当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

营子区:三个强化做实做细日常监督

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2020-01-17 17:00:23

  营子区纪委监委坚持把监督挺在前面,聚焦政治监督,强化整改落实,提升监督质效。

  强化政治监督。将政治纪律和政治规矩执行情况纳入区委巡察和日常监督重要内容,全面加强脱贫攻坚、生态环保、巡视巡察整改等重点领域和工作落实情况的监督检查,确保重大决策部署有效落实。去年以来,共督促有关部门整改问题11个,15名受到谈话函询、诫勉谈话的科级干部在民主生活会上作出说明。

  强化整改落实立足“监督的再监督”职责定位,对发现的问题及时提出检查、监察建议,强化对相关部门履行职责情况的监督,督促发改局、财政局、机关事务管理中心等单位严格落实主体责任,认真整改落实。去年以来,共下发纪律检查建议书22份,监察建议书6份,责令相关部门建立和完善相关制度6个。

  强化监督实效。统筹调配纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督力量,通过列席会议、走访调研、廉政审查、提醒谈话等方式,着力发现和解决苗头性、倾向性问题,通过咬耳扯袖,红脸出汗做到抓早抓小,防患未然。去年以来,共谈话函询33人次,提醒谈话19人次,提高了监督的针对性和精准度。