当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 上级媒体看承德

【央媒说承】“点餐式”廉政教育为基层提供“一站式”服务

来源:光明网 发布时间:2019-12-24 11:35:08

  “此次专题廉政党课,是乡党委对全乡党的领导、党的建设、全面从严治党等情况进行深入分析梳理后,针对存在的薄弱环节,邀请县纪委监委政策宣讲团相关成员来镇里进行专题廉政宣讲。”在河北省宽城县孟子岭乡“不忘初心、牢记使命”主题党日上,乡党委书记鞠宝民介绍,为进一步增强基层廉政教育的针对性,河北省宽城县纪委监委印发《关于开展系统化警示教育活动的工作方案》,推行“点餐式”廉政教育模式,由县纪委监委班子成员和各内设机构负责人组成廉政宣讲团,在对全县信访举报、审查调查、巡视巡察等情况进行综合分析的基础上,分门别类写出专题宣讲稿组成“菜单”。各乡镇、县直各部门根据自身行业和区域特点、廉政风险点等提出教育培训要求,进行“点餐”,有效提高了廉政教育的针对性和实效性。

  “以前,我们使用推送式廉政教育模式,针对性不够强。现在,基层需要什么我们讲解什么,让乡镇和部门有了更多的自主权,廉政教育效果得到了明显提高。”鞠宝民介绍,2019年以来,河北省宽城县深入各乡镇、县直各部门开展专题宣讲18场次、惠及党员干部2000余人,录制廉政宣传片5集,举办廉政文化精品展1次,现代皮影戏《贪之祸﹒廉之福》演出10场次。

  为了不断拓展廉政教育载体,宽城县通过录制廉政宣传片、举办廉政文化精品展、制作现代廉政皮影戏等形式,在内容和形式上不断进行创新,用群众喜闻乐见的形式让干部群众在寓教于乐中感受廉政教育熏陶。(作者:张莹光)