当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

承德县:以“三心”赢“民心”做好信访工作

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-11-07 09:08:21

  “闺女呀,你们态度真好啊,又是倒水又是让座,还不怕麻烦给我讲政策,听了你的这些话,我心里热乎乎的,也解开了我心里的大疙瘩…”一位来访大妈紧紧地拉着信访室工作人员的手激动地说。

  近年来,承德县纪委监委信访工作突出“三心”理念,坚持为群众解决实际困难,打通服务群众最后一公里,以实际行动赢得了群众的认可。

  热心接待“暖民心”。每个来访来电,信访室工作人员都认真接待。对群众反映业务范围外的问题,耐心说明情况,讲清政策、讲明职责,引导群众归口反映问题、依法上访,并与相关职能部门做好沟通联系,形成全方位、多层次的信访举报受理工作机制。坚持领导接待日制度,班子成员轮流到信访接待大厅接访,直接倾听群众的意见和建议,及时协调解决群众反映的热点难点问题。截至目前,信访室受理群众举报719批次,做到件件有着落、事事有回音,深受群众好评。

  提高效率“得民心”。该县纪委监委对上级交办、巡视巡察发现、信访受理等问题线索实行集中管理,按照四类处理方式,做到案件线索随接收随处置。件件“过筛子”,每个案件均由信访、案管等相关科室认真分析研判,提出拟办意见,经线索排查会议定,梳理登记并编号后分发至各承办部门,并全程跟踪督办,办案效率和质量明显提升。

  带案下访“安民心”。针对群众反映强烈的村干部损害群众利益的问题线索,由分管领导带队深入镇村深挖细查;进一步加大对一事一议项目、扶贫领域等涉农专项资金使用的监管力度,确保资金使用安全有效。在日常工作中加强对村干部廉洁履职的监督,对村干部违纪违规的苗头性问题早介入、早处理。截至目前,立案201件,结案194件,共处理村级干部215人。