当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

【冀媒说承】承德:激励干部担当作为容错纠错办法出台

来源: 河北日报 发布时间: 2019-08-05 08:58:21

  近日,承德市出台了《关于进一步激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

  该市明确了容错纠错适用范围,主要是在改革创新、干事创业中发生的偏差失误,并对这些问题予以免责或者从轻、减轻处理。主要包括容错的具体情形、容错的认定程序和结果运用、纠错防错和澄清工作机制等内容,有着鲜明的导向性与明晰的操作性,适用于全市各级党政机关以及国有企业事业单位的干部和其他行使公权力的公职人员等,基层群众性自治组织成员的容错纠错工作参照本办法执行。

  该市细化了容错的认定程序,特别是在干部本人或其所在单位提出容错申请后的核实环节,受理单位对于情况复杂或存有争议的,可以组织有关人员听证论证或者组织有关专家进行第三方评估,对有关工作进行必要性、民意认可度、获得感等相关评价,综合考虑是否应当容错。

  坚持“九看标准”,即看问题性质,是探索创新还是有令不行、有禁不止,分清是失误还是不讲规矩;看工作依据,是界限不明还是故意曲解、随意变通,分清是先行先试还是肆意妄为;看主观动机,是出于公心还是假公济私、以权谋私,分清是无心之过还是明知故犯;看决策过程,是民主决策还是个人专断、一意孤行,分清是依规履职还是滥用权力,对擅自越权的坚决不容;看履职取向,是开拓进取还是无视规律、急功近利,分清是积极作为还是好大喜功;看履职后果,是维护群众利益还是损害群众利益、造成严重后果,分清是促进发展还是阻碍发展;看纠错态度,是及时补救还是消极应对、放任损失,分清是主动纠错还是坐视不管;看群众态度,是褒奖肯定还是埋怨指责、失望批评,分清真心实意为群众谋利还是搞华而不实的形象工程、政绩工程;看组织评判,是支持追责还是理解谅解、宽恕同情,分清对组织忠诚、主动担当还是别有用心、欺骗组织,然后认真研判当事人实施行为的具体背景、目的、过程和后果,辩证地分析干事创业中的失误和偏差,历史地、客观地、全面地评价干部,准确做出判断和认定。

  健全纠错改正机制,对存在过错或失误的干部和单位,可通过限期整改、加强教育管理和关心关爱、完善工作机制等举措进行纠正;健全防错机制,加强风险防范,及时预警纠偏;健全决策责任机制,推进公共决策科学化民主化法治化、绩效管理科学化精细化;规范问责机制,坚持依规依纪问责,规范问责标准程序方式,建立跟踪回访机制,严防“一问了之”;完善澄清保护机制,严格区分诬告陷害和据实举报,及时查清事实、澄清是非,主动为干部正名,坚决查处诬告陷害、恶意炒作行为,对造谣中伤、干扰改革创新造成恶劣影响的,依纪依法严肃追究责任。(通讯员陈彦华 记者陈宝云)