当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

隆化:建立长效机制 严防“四风”反弹

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-07-12 09:09:47

  隆化县纪委监委聚焦作风之弊,持续下猛药、出重拳,不断探索建立长效机制,严防“四风”反弹回潮。

  该县着力创新监督方式,查微析疑捕捉“四风”问题线索。充分利用科技手段,依托税务发票管理系统、加油站视频平台、城市管理系统中的大数据,建起多维度的“监督网”。今年以来,围绕办公用房、公车私用、公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜等重点方面,以比对分析相关数据信息和明察暗访相结合的方式,共发现违反中央八项规定精神和“四风”类问题线索57件。

  建立“1+4+X+26”监督模式,凝聚监督合力。县纪委监委党风政风监督室作为牵头部门,4个监督检查室具体承办,抽调财政、税务、交警等部门的专业人员,联合26个乡镇纪委,实行全方位、多角度、无死角监督,让“四风”无处可遁。截至目前,共立案17件,党纪政务处分17人、组织处理41人,点名道姓通报曝光5期,强化了震慑效果。

  着眼长效,整章建制,确保监督实效。该县始终注重抓早抓小,对于反映有苗头性、倾向性问题或者轻微违纪的,及时启动谈话函询程序,要求当事人按规定时限实事求是作出书面答复。对已经查结的案件进行归纳总结,针对公车私用、违规发放津补贴、违规报销差旅费等方面的问题,编写了《隆化县公务活动政策解答汇编》,方便公务人员对照学习,规范公务行为。