当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

兴隆:锻造铁军强“筋”壮“骨”

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-07-11 09:10:45

  “今天的课程主题是‘再讲证据’,纪检监察机关在收集、固定、审查、运用证据时要……”近期,在兴隆纪委监委举办的纪检监察业务培训班上,一堂结合案例教学的培训课,让100余名纪检监察干部听得入神。

  今年初,该县纪委对标中央“讲政治、练内功、提素质、强本领”要求,组织开展“业务比武、岗位练兵”活动,通过专业培训、轮岗交流、以案代训等形式,不断提高精准履职水平。

  为建设让党放心、人民群众满意的模范机关,该县纪委积极组织开展“重温入党誓词、学党建知识、听一堂党课、观看《感动中国》教育片、写一篇心得体会”组合式党员教育系列活动,印发集中学习资料4期110份,理论中心组集中学习6次、纪委书记讲党课1次,纪检监察干部的政治觉悟和综合素质不断提高。

  “谈话前要出示证件、了解被讯问人身体状况、告知被讯问人权利和义务、制作讯问笔录、全程录音录像……”第五纪检监察室主任张伟在与被调查人谈话前,又将证据收集的相关要求重温了一遍,确保取证本身合规合法。

  为快速提升纪检监察干部履职能力,该县纪委监委还坚持“派出去”,学习借鉴上级先进经验做法。上半年,该县4名纪检干部被抽调到省市纪委跟班锻炼,1名纪检干部借调到雄安新区纪工委工作,4名干部参与市纪委专案,12名乡镇纪检干部到县纪委跟案学习。同时做好传帮带工作,形成“一人参训、众人受益”格局。

  该县还在全县纪检监察系统推行“双向挂职锻炼”机制,既“上挂”锻炼,又“下挂”历练,今年以来,已有4名纪委监委机关干部到乡镇挂职。

  “多角度、全方位的培训,是加强纪检监察队伍建设的重要抓手。锻造铁军强‘筋’壮‘骨’,必须以自我革命的决心补齐短板,提高政治素质和业务能力。”兴隆县纪委监委负责人表示。