当前位置:承德市纪委监委>>要闻要论

三言两语话体会 | 树牢群众观点 践行群众路线

来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2019-07-09 09:11:34

  人民群众是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。群众路线是党的性质和宗旨的体现,是党的生命线和根本工作路线,也是党永葆青春活力和战斗力的重要保证。

  推动新时代纪检监察工作高质量发展,必须把群众观点和群众路线根植于思想中、落实到行动上。要以群众呼声作为纪检监察工作的出发点。纪检监察干部应牢固树立群众观点,把群众呼声作为第一信号,积极回应群众关切和期待,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。要以群众支持作为纪检监察工作的支撑点。反腐败斗争能够取得压倒性胜利,离不开人民群众的衷心拥护和全力支持。要坚持问政于民、问需于民、问计于民,发挥好群众监督作用。要以群众满意作为纪检监察工作的落脚点。群众满意是工作成效的试金石。要着眼于增强群众获得感、幸福感、安全感,切实有效维护群众利益,用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。

  ——中国纪检监察学院 张度

  中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,其落脚点都在“人民”。

  纪检监察机关和纪检监察干部要始终坚持以人民为中心,站稳人民立场、永葆为民情怀,一以贯之践行党的群众路线。信访工作是凝聚民心的政治工作,一头连着机关,一头连着群众。信访干部要具备从大量信访举报中精准研判问题的“火眼金睛”,也要具备抽丝剥茧找线索的“匠人精神”,善于发现事关民生疾苦的问题线索。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,更加注重在日常工作中厚植为民情怀。例如,对业务范围内的工作,做到受理好、办到位、速回馈;对业务范围外的工作,做到解释清、引导明。

  ——北京市房山区纪委监委信访室 张彭皓

  不忘初心,就是要求全党时刻不忘坚定人民立场,践行群众路线,以深厚的为民情怀滋养初心,以纯粹的赤子之心践行初心,向着“人民对美好生活的向往”这个奋斗目标坚定前行,赢得人民衷心拥护和坚定支持,筑牢党长期执政的阶级基础和群众根基。

  践行初心,一时一事、一朝一夕是不够的,必须时时事事、永远如斯。为民谋利、为民尽责不是抽象概念,必须修于心、笃于行。纪检监察干部要把整治群众反映强烈的腐败和作风问题摆在更加突出的位置,大力整治扶贫领域腐败问题,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的违纪违法行为,用正风反腐肃纪的扎实成效取信于民。

  ——云南省昆明市盘龙区纪委监委 孟庆毅