当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

宽城:审理谈话究竟为哪般?

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-06-05 09:09:05

  “明明是抱着对当事人负责的态度开展工作,却被人说成是没事找事,难道与当事人见面再次核对违纪事实真的是多此一举吗?”宽城县纪委审理室干部小孙产生了疑惑。

  这个问题的产生还要从小孙最近在工作中遇到的事情说起。那天小孙接到审理室主任安排的工作任务:与审查对象进行谈话,核对违纪事实。对他而言,面对面与当事人谈话是审理案件的必要环节,这样的谈话已进行过多次,于是小孙自信满满地接过了任务。

  “喂?”电话接通了。“您好,我是县纪委审理室的小孙,您因涉嫌违纪被县纪委立案审查,现在调查工作已经结束,进入审理程序,我们想进一步了解相关情况,再次核对违纪事实。请问您今天有空吗?”

  一阵沉默后,电话中传来了当事人愤怒的声音:“上次你们调查人员已经找我问清楚了,而且我也在所有的材料上签了字,还有什么好核对的。就这么一件小事,三番五次的找我,有必要吗?这不是没事找事么!”

  “您好,请您不要误会,我们是按照工作程序与您核实审查调查认定的违纪事实,听取您的意见,请您理解并支持配合我们的工作”。小孙依然耐心地解释着。

  “就这么个小事,爱怎么处理就怎么处理吧。你们纪委干部盯着我这点小事不放,是不是闲的慌,我没时间!”嘟嘟嘟……电话被挂断了。

  放下电话,小孙的心里犯起了嘀咕。随即,他便向从事审理工作多年的主任“讨教”:“对行政执法部门移交的案件再核对认定一次违纪事实材料真的有必要吗?尤其是这种案情相对简单、当事人已经在违纪事实材料上签了字、相关部门也做出了行政处罚的案子,我们是不是可以忽略这个环节呢?”

  这时,主任放下手里的工作,语重心长地说道:“《监督执纪规则》中明确规定,开展审理谈话是案件审理过程中的重要环节,目的是增加审理工作的透明度,保障受处分人的合法权益。无论案子大小,我们都应该坚持谈话。这既是对当事人合法权益的保障,也能通过申辩了解当事人的心理状态和心理预期,通过耐心疏导教育,阐明利害关系,帮助其认错改错,发挥治本作用,这才是我们开展谈话的真正意义所在。”听了室主任的一席话,小孙豁然开朗。核对违纪事实审理谈话不仅是为了提升案件质量,也是为了最大程度保障受处分人的权益。对待存在抵触心理的当事人,更应该耐心细致的开展谈话。于是,他又一次信心满满的拨通了当事人的电话……