当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

滦平:严查伸向扶贫资金的“黑手”

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-05-14 09:03:10

  “身为村干部,不多为群众脱贫致富想办法,而是变着法的侵占我们的利益,这样的村干部就应该受到严惩!”滦平县马营子乡石门村村民在谈及该村原主任范某因侵占扶贫基础设施资金和集体资金等违纪问题被县纪委开除党籍时义愤填膺的说。

  范某违纪违法问题的发现,还得从群众举报说起。

  2018年3月以来,滦平县纪委监委多次接到群众实名举报,反映马营子乡石门村存在上级拨付资金使用情况不明,村账目管理混乱等问题。滦平县纪委监委立即派出核查组进驻石门村,对问题线索展开初核。经入户走访、调查取证,一起涉及村干部利用职务便利非法占有扶贫基础设施资金问题浮出水面。

  经初步核查,石门村党支部代理书记、村主任范某涉嫌非法占有2017年该村扶贫垒坝款5万余元。同时,在调查过程中,范某还存在向组织提供虚假情况、与该村具体负责筑坝项目的村委委员吕某串供、伪造修坝记录等问题。

  为把案件进一步查清查实,核查组决定从曾担任过41年支部书记的吕某身上寻找突破。

  “这次找你来,希望你能实事求是的说清楚2017年你村修建河坝的情况,当时你负责记账,你们村修坝到底用了多少钱?”

  “你是一名老党员,还担任过41年的村支部书记,你应该知道党的纪律吧!”

  ……

  在核查组对吕某进行耐心细致的谈话后,吕某终于交待了事实。

  “我上次提供给你们的两张修坝记录都是在范某授意下写的……”吕某最终交代了其在范某的授意下伪造两张修坝记录的违纪行为。

  在掌握充足证据后,核查组再次与范某进行谈话。知道无法隐瞒自己的违纪事实,范某向核查组说出了实情。最终,滦平县纪委给予范某开除党籍、吕某党内警告处分。

  2018年以来,该县重拳整治群众身边的腐败和作风问题,以实实在在成效提升群众的幸福感安全感获得感。截至目前,共处置扶贫领域问题线索231件,立案72件,党纪政务处分122人,移送司法机关6人。