当前位置:承德市纪委监委>>要闻要论

从点滴入手一级带一级

来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2019-04-09 09:12:25

  为基层“减负”,力戒形式主义、官僚主义,成为全社会强烈呼吁,当非偶然。形式主义、官僚主义是多年未除之痼疾,早在上世纪90年代,邓小平同志南方谈话就明确指出,“现在有一个问题,就是形式主义多”。他还曾强调,“追求表面文章,不讲实际效果、实际效率、实际速度、实际质量、实际成本的形式主义必须制止”。这么多年过去了,形式主义、官僚主义不仅在某些方面继续存在,而且有所发展,这必须引起高度重视,也必须从讲政治、全面从严治党的高度加以解决。

  有人认为,形式主义、官僚主义是一种敷衍态度和不良作风,固然令人反感,但也坏不了大事。这种看法是错误的。

  正如当下所见,有的地方和单位热衷搞形式主义、官僚主义已经成为习惯:到乡下去扶贫,要求上传视频;到基层调研,要求当天拿报表说话;撰写学习笔记,规定必须超过数千字,内容无所谓……初衷未必不好,事实上却带来很多负效应,助长形式主义。视频与扶贫成效不能简单划等号,报表也不能说明调研的质量,笔记字数多少很难检验学习效果。经验表明,只重表面文章,只会虚应故事,只有大轰大嗡,不仅不能促进工作,反而会妨害党中央的政策部署落实,损害党和政府形象,疏离干群关系,伤害基层党员干部积极性。