当前位置:承德市纪委监委>>观点

【纪检组长话落实】

潘玉荣:擦亮监督探头 履行监督首责

驻市总工会机关纪检监察组组长 潘玉荣

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-03-12 10:20:25

  市纪委十四届三次全会提出的“推行精细化规范化监督,推动静态监督向动态监督、被动监督向主动监督、粗放监督向精准监督转变”要求,体现了市纪委监委一以贯之加强监督工作的鲜明态度和坚定决心。驻市总工会纪检监察组将紧紧围绕市纪委全会要求,发挥派驻监督“近距离”“全天候”“常态化”独特优势,切实把监督职责实实在在做起来、做到位,努力实现派驻监督高质量发展。

  聚焦监督根本点持续深化政治监督,综合运用参加驻在单位党组会、民主生活会、理论中心组学习等方式,加强对被监督单位遵守和执行党章、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神情况的监督检查,推动被监督单位党组织和全体党员干部自觉增强“四个意识”,坚决践行“两个维护”,切实承担起群团组织“引导群众听党话、跟党走”的政治任务,保持和增强群团工作的政治性。突出“关键少数”,压紧压实全面从严治党政治责任,督促被监督单位及时召开年度党风廉政建设和反腐败工作会议,与业务工作同研究、同部署,融入2019年工作计划,同时推动各单位党组织班子成员结合自身岗位特点及工作实际拉列“个性化”责任清单,并公开承诺,自觉主动接受监督。紧盯履责实效性,定期开展落实全面从严治党主体责任情况专项检查,对发现问题通过监督建议函、督办函和个别谈话等方式督促整改,推动被监督单位管党治党主体责任落地落实落细。

  找准监督关键点。围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“惩腐打伞”工作、群众身边腐败和作风问题专项整治等重点工作及“三重一大”事项决策、巡视巡察反馈意见、民主生活会整改措施落实情况,开展“嵌入式”监督。强化廉政风险监控,督促各单位认真梳理廉政风险点,特别是在帮扶救助、专项资金的使用与管理等方面存在的风险隐患,建立廉政风险台帐,及时完善制度机制,规范权力运行。驰而不息开展正风肃纪,深入查纠形式主义、官僚主义4大方面12种突出表现,特别是在维护群众利益、回应群众诉求、解决群众困难中的不作为、慢作为、假作为问题,推动群团组织坚决破除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向。紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等关键节点,持续开展明察暗访,推动中央八项规定精神及其实施细则落地生根。强化党员干部个人有关事项监督,对科级以上干部全部建立廉政档案,实行一人一档、动态管理、专人负责;严格落实党员干部个人有关事项报备制度,及时掌握党员干部个人有关情况,作为干部提拔、调整、任用、表彰奖励等重要依据。

  抓实监督着力点。探索推行“网格化”监督机制,落实从派驻纪检监察组,驻在单位党组、领导班子成员、科级干部、党总支(党支部)到党员“六级一体”监督责任,同时督促驻在单位机关纪委和纪检委员发挥“前哨”作用,形成上下联动、逐级负责、全面监督的网格化监督格局,打通全面从严治党“最后一米”。注重防微杜渐,坚持提醒在前、警示在先,通过集体谈和个别谈相结合,实现对部室负责人以上级别干部廉政谈话全覆盖。把廉政教育融入日常,做在经常,“线下”继续推行“廉政活页”制度,“线上”用好廉政微信群,提醒广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,深化运用监督执纪“四种形态”,对苗头性倾向性问题,早发现早报告早处置,让“红脸出汗”成为常态。在做好监督执纪“后半篇文章”上下足功夫,重点结合执纪审查情况,建立典型案例剖析提示和问责案件通报机制,真正让案发单位引以为戒,发挥典型案件“惩处一个、警示一片、规范一方”作用。