当前位置:承德市纪委监委>>观点

【纪委书记话落实】

赵旭东:做实做细监督职责

滦平县委常委、纪委书记、监委主任 赵旭东

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-02-28 10:17:53

  市纪委十四届三次全会强调:“凝神聚力履行监督第一职责,在日常监督、长期监督上积极作为。”我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央纪委和省市纪委全会部署要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责,强化监督执纪问责,努力实现全县新时代纪检监察工作高质量发展。

  突出政治站位,紧盯监督重点。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决扛起“两个维护”政治责任,切实强化对贯彻党章和党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,确保中央及省市县委重大决策部署落地见效。聚焦脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等重点领域,深入开展集中整治,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义官僚主义问题。围绕全面从严治党“两个责任”贯通协同、形成合力,协助县委细化责任清单,强化县纪委对县直部门、乡镇党委(党组)特别是“一把手”的监督,坚决扭转管党治党宽松软问题。

  强化责任落实,明确监督举措强化监督“重在平常、重在经常、重在早期、重在小节”理念,推行精细化规范化监督,把日常监督实实在在地做起来、做到位,推动形成积极监督与自觉接受监督的浓厚氛围和良好习惯。持续加大对中央八项规定精神及省市实施细则落实情况的监督检查,对享乐主义奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,常态整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。深化政治巡察,紧盯影响政治生态的突出问题,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动式巡察以及“回头看”工作,并推动巡察工作向村(社区)、基层所站延伸,高质量推进巡察全覆盖。加强对乡镇(街道)纪检监察工作指导,修改完善乡镇(街道)纪委工作考核办法,以考核促进工作落实。

  深化标本兼治,提升监督质效。坚持靶向治疗、精确惩治,重点查处党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为,政治问题和经济问题交织,以及事关大局和安全的重大工程、重点领域、关键岗位的腐败问题。在减存量、遏增量的同时,将治标与治本相结合,一体推进“三不”机制建设,通过政治学习、警示教育大会、主题教育活动等方式,敲警钟、明底线,持续改进和加强作风建设,进一步扎紧制度笼子。全面推行受处分(处理)人员教育管理和关心关爱试点工作,让犯错误的同志在教育提醒和真诚关爱中恢复自信,重扬干事创业活力。