当前位置:承德市纪委监委>>观点

【纪委书记话落实】

杨桂珍:履行首要职责 提升监督质量

隆化县委常委、纪委书记、监委主任 杨桂珍

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-02-22 11:11:40

  十九届中央纪委三次全会和省纪委九届四次全会、市纪委十四届三次全会,吹响了继续推动全面从严治党、继续推进党风廉政建设和反腐败斗争的“集结号”。站在新起点,隆化县纪委监委将以坚如磐石的意志、求真务实的作风、舍我其谁的担当,凝心聚力履行第一职责,推动监督更聚焦、更精准、更有力。

  提高政治站位,明确监督方向。进一步提高政治站位,以“两个维护”为重点,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。深入学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,坚持知行合一,践行学以致用,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方法、找策略,经常对标对表,及时校准偏差。切实增强“四个意识”,深刻领会协助党委推进全面从严治党的职责定位,把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”统一和联动起来,形成主体明晰、有机协同、层层传导、全面覆盖、问责有力的责任落实体系。持续深化纪检监察体制改革,着力构建党统一领导、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推进反腐败工作法治化规范化。

  聚焦主责主业,突出监督重点。统筹县纪委内设机构、巡察机构、基层纪委等监督力量,发挥各自职能特点和优势,加强衔接配合,强化同级监督,发现问题,及时提醒,推动解决。牢固树立监督“重平常、重经常、重早期、重小节”理念,用好用足第一种形态,督促党员干部养成监督与接受监督的良好习惯。创新巡察思路、举措、方法,把巡察与净化政治生态、规范基层党组织建设、解决群众反映强烈的问题相结合,形成监督合力。发挥乡镇(街道)纪委职能作用,以“约谈+核查”方式对村居两委干部开展监督,坚决遏制违纪违法多发复发势头。坚持问题导向,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,通过大数据定期筛查,精准发现、提高实效,一个节点一个节点坚守,对心存侥幸、顶风违纪的从严查处,对典型问题公开通报曝光。

  完善制度体系,规范监督程序。用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,同向发力、精准发力。进一步规范信访受理、日常监督、执纪监督、审查调查、案件审理、强制措施使用等方面工作,同时,积极探索监督检查和审查调查“前台后台”分设的组织制度体系,把建章立制贯穿执纪执法全过程。完善监督检查与审查调查、依纪审查与依法调查转换衔接办法,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,实现执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分、党内问责和监察问责的精准有序对接。构建在党委统一领导下,纪检监察机关与审判机关、检察机关、公安机关以及行政执法部门的协作配合机制,实现审查调查与司法程序顺畅高效对接。