当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

承德县:着力构建完善协调联动监督机制

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-01-30 08:37:54

  去年以来,承德县纪委监委坚持把监督挺在前面,推动定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,着力形成纪律、监察、巡察、派驻“四个全覆盖”权力监督格局。

  着力发挥纪律监督作用坚持纪在法前,注重运用第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,坚持把谈话函询作为强化监督常态化的重要抓手,切实发挥“红脸出汗”、教育挽救作用。2018年,共开展谈话函询147件、了结145件,转初核2件。同时,加大对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查力度,压紧压实“两个责任”。2018年以来,因“两个责任”落实不力,共问责党组织4个、党纪政务处分12人。

  切实加强监察监督深化监察体制改革,及时健全制度机制,将所有党员干部和公职人员纳入监督范围,对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政等情况进行监督检查。去年以来,县监察机关共处置问题线索27件,立案15件、16人,发出监察建议26份。

  持续深化巡察监督。制定《县委巡察工作实施办法》《县委巡察工作流程》《县委书记听取巡察汇报情况报备制度》《巡察问题整改及问题线索办理监督检查督办制度》,进一步规范巡察工作。高悬“利剑”,深入开展十三届县委第五、第六轮巡察,对14个县直单、2个乡镇进行“政治体检”,共发现问题110个、线索11件。