当前位置:承德市纪委监委>>纪律教育>>他山之石

当下改长久立 海南打好督促整改组合拳

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-01-29 09:27:52

  2018年12月25日至28日,七届海南省委第三轮巡视的7个市县、8个省直单位(国有企业)党组织陆续向社会公布了本地区(单位)巡视整改进展情况,接受干部群众监督。

  本轮巡视共交出15份整改报告,将反馈的631个问题分解为1093项。截至目前,被巡视市县和单位已整改反馈问题806项,正在整改287项,追缴违规违纪款物3274.32万元,开展专项整治106项。本轮巡视整改落实过程中,被巡视党组织坚持问题导向,以重点问题整改带动全面整改,对上届整改不到位和新发现的问题一体整改,通过多项举措深入推动巡视整改落地见效。

  多方协同强督查压实巡视整改主体责任

  开讲座、看视频、线上线下开展知识测试……接到巡视组反馈的问题后,15个被巡视党组织将政治理论学习不足问题作为巡视整改的首要任务,创新方式方法,迅速行动起来。全体党员干部提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为切实做到“两个维护”奠定思想基础。

  风正舵稳才能行稳致远。15个被巡视党组织成立了由党委(党组)书记任组长的巡视整改工作领导小组及办公室,细化整改方案,明确整改“任务书”“时间表”“路线图”;组织召开巡视整改专题民主生活会,巡视组、省纪委监委和省委组织部派员现场指导。

  在整改过程中,巡视机构、纪检监察机关和组织部门协同合作,各负其责、各尽其责,打好督促巡视整改的“组合拳”。省委巡视工作领导小组印发《被巡视市县和单位党委(党组)巡视整改主体责任细化清单》和《省委巡视整改监督责任清单》,明确相关职能部门整改职责,压实整改主体责任,由纪检监察机关和组织部门承担整改日常监督责任;为进一步规范整改工作流程,专门召开巡视整改督促协调会,确保巡视“后半篇文章”做实做细。巡视机构、纪检监察机关和组织部门一起对整改情况进行“集中会诊”,现场开“药方”。

   “当下改”“长久立”整改落地见效

  自2018年9月起,昌江黎族自治县委针对“落实生态文明建设责任不到位”的问题,建立“一月一调度,一月一报告”长效机制,严厉打击生态环境违法行为,严格实行每月“回头看”核查,已立案26宗。

  坚持“当下改”——本轮巡视中,被巡视党组织立行立改问题478个;推进“长久立”——针对本轮巡视发现的问题,被巡视党组织出台和修订制度537项。

  让一个又一个的实例转化为教育资源,警钟长鸣,使党员干部不敢腐、不能腐、不想腐,才能达到巡视整改的根本目的。巡视整改工作中,被巡视党组织通过开展日常纪律教育,特别是开展警示教育,用身边事教育身边人,引导广大党员干部特别是领导干部从违纪违法典型案件中汲取教训,以案为鉴,以案促改,对照反思,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

  省扶贫办党组运用《扶贫领域违法案件警示录》《扶贫领域腐败案件警示录》召开警示教育会议106场,教育农村党员干部群众7000多人……整改工作的成果不仅是及时整作风、改问题,更是督促广大党员干部将政治规矩、纪律意识刻印在心。

  坚持以人民为中心增强群众获得感幸福感安全感

  人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡视什么、纠正什么。本轮巡视受理信访1588件次,绝大部分反映的是群众身边的腐败和作风问题。

  15家被巡视党组织把群众身边的腐败和作风问题作为巡视整改重点之一,对反馈问题照单全收,狠抓落实。澄迈县委通过开展扶贫领域腐败和作风专项治理,立案审查32件32人,党纪政务处分21人,诫勉谈话20件20人,组织处理12件12人,召开扶贫领域村干部违纪违法案件警示教育会15场次,教育党员干部3158人次。定安县委加大对违反中央八项规定精神问题的执纪问责力度,立案审查调查17起19人,纪律处分10人,诫勉谈话5人,通报曝光7起12人;对落实巡视整改不力的进行问责,约谈、提醒谈话22人,给予党纪政务处分2人。

  省委巡视组针对脱贫攻坚、工程建设项目中存在的腐败问题和黑恶势力背后的“保护伞”问题等,督促有关党组织即知即改,以实际成效取信于民。

  针对省委第三轮巡视指出的问题,经过两个月的整改,各级各部门对全面从严治党的思想认识进一步得到提升。省委巡视组相关负责人表示,今后将进一步加大力度,持续发力,深化整改,做好“后半篇文章”,把全面从严治党引向深入。(海南省纪委监委||责任编辑 李灵娜)