当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

围场:着力整治群众身边的腐败问题

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-01-24 09:23:16

  去年以来,围场满族蒙古族自治县纪委监委坚守职责定位,切实加大监督执纪问责力度,持之以恒正风肃纪,持续整治群众身边的腐败和作风问题,不断增强群众获得感。

  扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。聚焦扶贫领域,紧盯不放、寸步不让,坚决查处侵害群众切身利益的腐败和作风问题。2018年,共压茬推进察访6轮次,发现问题49个、线索89件,立案14件,处理60人,通报曝光典型案件6批20起、32人。

  全力推进形式主义、官僚主义问题专项整治。聚焦重点领域和群众反映强烈的突出问题,与脱贫攻坚、生态环保、惩腐“打伞”等专项治理相结合,以钉钉子精神持续开展监督检查。截至目前,共处置问题线索117件,立案35件,处理65人。

  深入推进惩腐“打伞”工作。严格落实“一条主线、三条支线”核查机制,深挖彻查黑恶势力背后的“利益链”“关系网”“保护伞”,并坚持“一案三查”,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。去年以来,共处置相关问题线索8件,立案4件,处理7人。

  认真开展巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项整改“回头看”。把专项整改“回头看”作为加强作风建设、推动中央和省市委决策部署贯彻落实的有力举措,着力解决发现的突出问题,并切实抓好反馈意见整改。去年以来,37个九届省委第二轮巡视反馈问题、2588个“微腐败”问题、1752个“一问责八清理”问题、21个省扶贫领域政策落实和扶贫资金分配管理使用情况审计反馈问题,已全部整改完成。