当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

【冀媒说承】承德:压茬推进扶贫监督 全力护航脱贫攻坚

来源: 河北省纪委监委网站 发布时间: 2019-01-11 09:32:07

  去年以来,承德市纪委监委驰而不息推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入开展全方位、多层次、立体式监督执纪问责,为精准扶贫精准脱贫保驾护航。

  压茬推进察访

  “通过察访发现扶贫领域腐败和作风问题依然不少,必须保持韧劲,压茬推进。既要还利于民,让贫困群众感受到党和政府的关怀,也要持续震慑,让违纪分子知止收手。”承德市委常委、市纪委书记、市监委主任路洪昌说。

  一年来,该市纪委监委聚焦违纪违法、失职失责、作风不实等问题,特别是扶贫工作中的形式主义、官僚主义突出问题,压茬推进4轮明察暗访,按照摸干部作风、摸项目进度、摸资金落实、排查问题线索的“三摸一排”方式,深入一线,到项目现场、田间地头、群众身边对扶贫领域进行全面“体检”,共走访1118个村、5891户,发现问题468件、问题线索481件。

  同时,市县联动开展专项巡察,市级组建8个、县级组建21个巡察组,着力发现乡镇党委政府履行脱贫攻坚主体责任、县区直部门履行监管责任以及乡镇纪委履行监督责任等方面存在的问题,先后巡察228个单位,共发现问题线索262件。

  “清仓起底”问题线索

  该市针对部分县区扶贫领域问题线索处置较慢、质量不高问题进行专题研究,启动“清仓起底”专项行动,明确要求各县区纪委监委集中力量、集中时间,通过采取“三个一批”分类处置,即一般性问题线索谈话函询一批,问题线索清晰、案情简单的快查快结一批,案情重大复杂的挂牌督办、集中攻坚一批,有效提高了问题线索处置效率和质量。截至去年底,存量问题线索基本实现“清仓归零”。

  为进一步传导压力,市纪委监委实行班子成员包县督导制度,定期深入到县(市、区)实地督促指导,对扶贫领域重点问题线索处置情况跟进盯办。去年以来,该市2个县区的纪委监委负责人和分管副书记因处置问题线索进度较慢被约谈,传递了不重视就要“挨板子”的强烈信号。

  同时,市纪委监委安排6个执纪监督室加大对联系县(市、区)的督导,严把案件查处质量关,对党的十八大以来已查实查结的扶贫领域案件按照不低于20%的比例随机抽查复核。据统计,去年以来,该市共处置扶贫领域问题线索2017件,立案审查777件,处理2098人,其中党纪政务处分1002人,问责273人,移送司法机关19人。在此基础上,对已查实的扶贫领域案件进行梳理分析,绘制扶贫领域腐败和作风问题“分布图”,对问题多发频发的11个县直部门和17个乡镇的4个党组织、54名领导干部进行了问责。

  探索机制标本兼治

  “宽城满族自治县峪耳崖镇小城镇办公室原主任朱晓文在2013年至2014年危房改造验收工作中未认真履职,致使该镇7户村民违规多领取危房改造补助资金6.66万元。朱晓文受到党内严重警告处分。”

  打开该市纪委监委门户网站,经常会看到这样的通报。去年以来,全市通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例104批,涉及案件328件、566人,持续释放“敢动奶酪者必严惩”的强烈信号,形成有力震慑。

  该市注重深挖问题根源,针对监督执纪中发现脱贫攻坚中的制度漏洞和作风建设盲点,出台或完善相关规定291件,建立完善了“察访+机动巡察”立体监督、“交办督办+直查直处”快查快处、“一案三查+双向追责”严肃问责、“定期分析+督查督办”问题整改等机制,不断强化标本兼治,推动扶贫领域监督执纪问责工作引向深入。

  “监督检查全覆盖本身就是一种震慑,下一步我们将发扬钉钉子精神,继续加大扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚这场硬战、攻克‘坚中之坚’提供坚强的纪律保障。”承德市纪委监委有关负责人说。(承德市纪委监委)