当前位置:承德市纪委监委>>纪律教育>>警钟长鸣

一次有温度的“以案促改”警示会

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-01-10 09:29:31

  “决不能让村集体的钱就这样不明不白地流失,群众的诉求就是我们纪检监察干部最大的政治责任,尤其是群众长期反映的问题,一定要为群众讨公道。”又是一个周五的傍晚,区纪委常委会上,区纪委书记申松奇明确表态。

  我区一个农村原党支部书记王某,在2006年伙同时任村委会主任违规挪用村集体资金20余万元用于经商办企业。企业没办成,钱也打了水漂,而一同挪用公款的村委会主任又因病去世,王某一口咬定该款为村集体入股款,不愿承担责任。群众因此上访告状不断,这起案件成了多年来的“烫手山芋”。

  区纪委监委果断对王某采取留置措施,耐心讲党纪、严肃亮政策、缜密查凭证、温情化疑虑,案情迅速突破,王某很快悉数道出了涉嫌违纪违法的原委,真诚悔罪悔过,主动将挪用款项退赔。

  原本案件到了这里就可以完美收官。“给予王某开除党籍处分,把村集体的钱退了、侵占集体的厂房腾空,这不是目的。”申松奇在纪委常委会讨论该案件时说,全面从严治党向基层延伸,真正管住与群众朝夕相处的绝大多数干部,是我们基层纪检监察机关需要认真做好的功课。

  就在当天,区纪委购买了4000余册新修订的《中国共产党纪律处分条例》,人手一册发放到全区所有农村党员手中,并附上了《致全区农村共产党员的一封信》,释放出监督执纪越往后越严的强烈信号。与此同时,在区纪委官方微信发布了“王某涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查”这一消息。

  留置解除后,区纪委第一时间启动“以案促改”程序,王某所在街道党工委立即组织辖区24个农村40余名村两委主要党员干部召开警示教育大会,当场宣布党纪处分决定,将王某违纪案件作为典型警示案例进行通报,要求参会农村“两委”干部反思。

  “教训真是惨痛,党纪不是‘纸老虎’,会后我就重新学习了《中国共产党纪律处分条例》。”“我真正体会了党组织‘治病救人’的目的,回到村里后,我们要立即召开‘两委’会议,把村里的各种规章制度梳理一下,坚决避免这样的事情出现我们的身上。”“以案促改”警示教育大会上,不少农村“两委”党员干部主动站起来发言。

  纪检监察机关在监督执纪问责的同时,更要善于提高政治站位,真正取得“办理一案、震慑一片”的良好社会效应,实现管党治党在农村基层“全面”和“从严”的有机统一。

  近日,王某又出现在了区纪委的接待室里。“今天我来区纪委只有一个心愿,就是感谢组织对我的挽救,我把烟也戒了,决心由里到外纠正自己的错误。”王某说道。

  冬日的阳光无比温暖,播撒在豫北无数个宁静的农村。这温暖中有基层无数纪检监察干部用担当诠释的温度。(河南省焦作市马村区纪委监委 李超峰||责任编辑 徐梦龙)