当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

承德日报评论员文章

坚决把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来

——一论学习贯彻市委十四届五次全会精神

来源: 承德日报 发布时间: 2019-01-09 09:31:34

  鼓紧催人急,风劲好扬帆。1月3日召开的市委十四届五次全会,全面总结2018年工作,安排部署2019年经济社会发展任务,对推动我市创新发展、绿色发展、高质量发展,奋力开创新时代建设生态强市、魅力承德新局面,具有十分重要的意义。贯彻落实会议精神,首要的是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。

  “秉纲而目自张,执本而末自从。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,系统回顾和科学总结了党和国家40年来走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,宣示了在更高起点、更高层次、更高目标上将改革开放进行到底的信心和决心。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,为我们在新的历史起点上推动高质量发展指明了前进方向。省委九届八次全会对当前和今后一个时期全省经济社会发展作出了详细的安排部署。我们只有切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央作出的“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”等科学判断上来,统一到中央和省委对做好今年经济工作的重大决策部署上来,努力做到“六个坚决”,才能真正抢抓机遇,真抓实干,奋发有为,推动全市经济社会持续健康发展。

  承德是首都“北大门”,拱卫首都政治安全,是承德广大党员干部义不容辞的政治责任。要坚决提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决落实“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持一致,与省委保持步调一致,确保党中央政令畅通、令行禁止,确保中央和省委决策部署在承德落到实处、见到实效。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。要坚决践行稳中求进工作总基调。稳中求进,“稳”是主基调,是大局;“进”是积极进取、奋发有为。要坚持“稳”字当头,持续用力,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,确保经济社会发展平稳向好、社会大局和谐稳定。要牢牢扭住发展第一要务不放松,着力在“进”上下功夫,能快则快,积极谋划新项目、培育新业态、激发新动能,努力在经济总量扩大、综合实力提升上实现新跨越。

  作为习近平总书记亲自定位的“京津冀水源涵养功能区”和塞罕坝精神发祥地,承德的优势在生态,希望在生态,责任也在生态。要坚决践行生态优先理念,大力弘扬塞罕坝精神,把生态优先、绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,坚决摒弃以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长的做法,坚决走好绿色发展新路,切实担负起首都生态“护城河”重大责任。

  新时代我国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,成为遵循经济规律发展的必然要求。要主动顺应发展大势,全面贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,认真落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,要突出“政治引领、稳中竞进、创新驱动、改革开放、保障民生、高质量发展”,做大做强实体经济,发展壮大主导产业,着力加快新旧动能转换,全面增强全市综合实力和整体竞争力。

  改革开放是我们必须始终坚守的正确之路、强国之路、富民之路,只有坚定不移沿着这条道路走下去,才能创造更加美好的明天。要深入贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,将改革思维贯穿到经济社会发展、生态文明建设、全面从严治党等各个方面,坚决破除不合时宜的体制机制。要坚定不移扩大开放,牢固树立“市域之外都是外”的大开放思维,抢抓京津冀协同发展机遇,立足京津,紧盯长三角、珠三角,积极融入“一带一路”国际大市场,把新时代改革开放推向前进。

  “治国有常,而利民为本。”不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是坚决落实以人民为中心的发展思想的必然要求。要坚持不忘初心,牢记使命,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,问计于民,问需于民,着力解决发展不平衡、不充分问题。要坚决打好脱贫攻坚战,深入实施乡村振兴战略,加快建成全面小康社会。要聚焦群众关心关注的热点难点问题,扎实做好利民便民惠民实事,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新年的阳光遍洒大地,2019年,我们仍需挥洒汗水拼出更好的未来。让我们加满油,把稳舵,鼓足劲,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,用拼搏和奋斗书写属于我们的时代篇章。