当前位置:承德市纪委监委>>巡视视察

十四届市委第五轮巡察情况已全部反馈

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-12-25 09:27:16

  十四届市委第五轮巡察工作结束后,市委巡察工作领导小组听取了8个市委巡察组巡察情况汇报,市委书记专题会议听取了十四届市委第五轮巡察综合情况汇报,对巡察发现的问题及问题线索提出了处置意见,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。近日,8个市委巡察组集中向被巡察党组织进行了反馈,并向相关分管市领导和各县(市、区)党委通报了有关情况。

  市委第五轮巡察对16个市直单位(市司法局、市安监局、市商务局含贸促会、市统计局、市总工会、市人防办、市外侨办、市供销社、市老干部局、团市委、市妇联、红十字会、市残联、市广播电视台、农科院、市旅游集团)开展了常规巡察,对8个乡镇(双桥区大石庙镇、围场县腰站镇、丰宁县凤山镇、隆化县韩麻营镇、承德县甲山镇、平泉市小寺沟镇、宽城县板城镇、兴隆县兴隆镇)和16个重点村开展了提级巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央和省委关于巡视巡察的重要决策部署,深刻领会市委书记周仲明同志“五强化、五突出”巡察工作要求,坚守政治巡察职能定位,聚焦“六个围绕、一个加强”方面的情况,从严从实开展巡察监督,充分发挥了政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,对被巡察党组织进行了一次细致的政治体检,累计发现需整改问题561条,问题线索119件。

  根据市委巡察组的反馈意见,被巡察单位存在的共性问题主要有:抓政治建设力度不够,贯彻落实中央和省委重大决策部署不到位;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距;意识形态工作责任制落实不到位,主阵地作用发挥不充分;选人用人制度制定不规范,基层党组织建设薄弱;违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在;抓纪律建设和反腐败斗争力度不足,有的存在管党治党宽松软;巡视、巡察整改不力,压力传导还需加强。此外,被巡察单位还不同程度存在一些个性问题:有的党委领导核心作用发挥不充分,有的“一问责八清理”问题整改不彻底,个别干部作风不严不实,不作为乱作为慢作为问题时有发生,个别干部甚至顶风违纪。

  市委要求,被巡察党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,切实增强巡察整改政治自觉。把巡察整改作为践行“两个维护”的具体实践,绷紧落实全面从严治党主体责任这根弦,全面落实新时代全面从严治党各项新要求。强化担当担责,抓好巡察整改任务落实。对以往轮次巡视巡察整改落实不到位的问题和此轮新发现的问题,要一体整改、一体解决。要把解决具体问题与推进制度建设结合起来,坚持破立并举,既注重“当下改”,集中解决巡察发现的突出问题,举一反三、延伸拓展,补齐短板,完善制度,推动形成解决问题的长效机制。通过巡察整改,解决问题、固化成果、倒逼改革,为深入贯彻落实党的十九大精神,奋力开创新时代建设生态强市、魅力承德新局面作出新的更大贡献。

  被巡察单位党委(党组)主要负责同志表示,对巡察反馈意见诚恳接受、照单全收、立行立改,不回避、不推责、不护短,逐条逐项制定整改任务清单和责任清单,从严从细从实全力抓好整改落实,确保巡察反馈的问题件件有着落、事事有回音。