当前位置:承德市纪委监委>>监督工作

【冀媒说承】承德:以铁的纪律守护绿水青山

来源: 河北省纪委监委网站 发布时间: 2018-12-12 09:21:27

  承德市紧盯生态环保领域,持续强化监督执纪问责,重点发现并严肃查处生态环境保护领域中的形式主义、官僚主义、不担当不作为以及违纪违法等问题,用铁的纪律守护绿水青山。

  将落实环保责任纳入监督重点,纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督同向发力。紧盯省委环境保护督察反馈的粪肥处置工程和建筑垃圾处置场的管理目标落实不到位问题整改情况开展监督,目前全市已建成5座粪便集中处置设施,各县(市、区)均编制了《建筑垃圾和渣土消纳场建设规划》。强化地区、部门间沟通互动,与北京市纪委加强密云水库水源保护协作监督。同时,由市纪委监委执纪监督室牵头,先后联合环保、水务、林业等部门组成4个督导检查组,对本市密云水库上游潮河流域涉及的4个县21个乡镇集中开展监督检查,发现水环境污染方面的问题26个;此外,联合媒体对潮河、滦河流域污染防治情况开展明察暗访,共发现和及时推动整改损害生态环境问题8个。发挥巡察“利剑”作用,在对市环保局、平泉市等11个部门、地方开展“治霾措施不力”专项巡察的基础上,认真总结经验,进一步扩大巡察范围,十四届市委第六轮巡察对生态环保领域全面开展专项巡察,涉及14个单位,目前已全面启动。发挥派驻纪检监察组贴身监督作用,融入环保、水务、林业、国土等重点部门履职和管理活动,盯准廉政风险薄弱环节、关键岗位和重点事项,在行政审批、行政执法、项目资金等方面及时发现苗头性、倾向性问题。

  坚持对生态环保领域问题线索优先处置、跟踪督办。按照“网格化”监督要求,指定执纪监督室专门联系环保部门,对生态环境保护问题线索列出台账,集中管理,动态更新,挂账督办,直至办结销号。对中央和省委环境保护督察组交办的16个问题线索,按照“第一时间核查,第一时间整改,第一时间追责”的要求,市纪委监委8个审查调查室及时介入、立项专办、直查直处。同时,在环保督察反馈问题整改落实中,对履职尽责不力、工作不主动、整改不到位的,严肃追责问责,坚持“一案双查”,既查直接责任,又查领导责任,对典型问题及时通报曝光,进一步放大震慑效应。2017年以来,全市各级纪检监察机关共初核生态环境保护方面的问题线索73件,追责问责272人,给予党政纪处分124人。

  加强制度建设,进一步强化对落实生态环境保护责任的刚硬约束。印发实施《承德市网格化环境监管体系管理办法(试行)》,建立“横向到边、纵向到底”的县乡村三级环境监管网格体系和园区环境监管网格体系。强化问责制度保障,制定《关于加强监督执纪问责为建设京津冀水源涵养功能区提供坚强纪律保障的通知》《关于开展环境保护落实专项监督检查进一步强化责任追究的通知》等文件,压实纪检监察机关监督责任,始终保持惩治环保领域违纪违法问题高压态势。(承德市纪委监委)