当前位置:承德市纪委监委>>监督工作

【冀媒说承】承德市双滦区:片区协作变“单打独斗”为“协同作战”

来源: 河北省纪委监委网站 发布时间: 2018-12-10 09:41:11

  “多亏了片区协作机制,这个问题线索在短短3天内就查清了。否则的话,我这个纪检新兵可就犯难了。”双滦区一位新到任的乡镇纪委书记表示。

  这是该区推行片区协作机制的一个缩影。据悉,为破解基层监督执纪力量分散薄弱、队伍素质参差不齐等问题,该区按照“就近整合、优势互补、便于协作”原则,将6个乡镇、3个街道、2个园区划分为5个监督执纪协作片区,分别由5个纪检监察室联系,并统筹协调片区内监督执纪力量。各片区定期开展交叉检查、联合办案、业务交流学习等工作,实现资源整合、相互协作。今年以来,该区乡镇纪委共查办案件25件,党纪政务处分36人,同比分别增长75%、62%。

  此外,该区进一步加大基层纪检监察干部培训力度,先后集中组织全区性业务培训3期。同时,采取“以案代训”“以干代训”的方式,每月安排2至4名乡镇纪检监察干部到区纪委监委办案科室轮训,提升“实战”水平。

  “片区协作机制变‘单打独斗’为‘协同作战’,有效提升了基层纪检监察组织战斗力,切实增强了工作实效。”双滦区纪委监委相关负责人表示。(承德市纪委监委)