当前位置:承德市纪委监委>>要闻要论

【我与改革开放的故事】之十二:从“鸣锣传信”到“即时通讯”

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-12-06 10:24:06

  周末带女儿回农村老家,女儿与表姐妹玩躲猫猫时,无意中发现老家房子的阁楼里放着一面锣。女儿好奇地用木棒敲打了一下这面蒙了厚厚一层灰尘的锣,只听“咣”的一声,铜锣那清脆的声音穿过老房子,在山谷里回响起来。

  我一听见锣响赶紧走上阁楼,笑道:“好久都没听过这锣的响声了,声音还是这么好!”女儿问:“爸爸,这锣是干嘛用的?”

  我说:“这锣是喊人用的。”

  “喊什么人?”

  “这是以前我们村子里传递信息召集人用的。”

  “传递信息,真老土,用手机不就行了吗?”

  “那个时候连电话都没有,哪来的手机?”

  女儿的话,让我想起了40年前的故事。上世纪70年代,我们村二十几户人家散散落落地居住在这山旮旯里。当时我父亲是这个村的生产队长,只要父亲出山一趟回来,就会敲起这锣。乡亲们一听到这锣声,就会往我们家聚集。这时,父亲就会把从大队里带来的信件、通知什么的,分发给大家。那个时候,锣声就是我们山里人的希望,它只要一响,总会给我们这些生活在深山里的人带来一点什么。

  记得那是1979年的一个晚上,寂静的山野里又响起了“咣咣咣”的锣声,而且很急。有些已经上床睡觉的乡亲一听到这锣声,一骨碌就从床上爬了起来,往我们家赶。这时,我们家已是灯火通明,大家陆陆续续进门就问:“有什么好事,有什么好事?”父亲说:“好事好事,天大的好事,不然我也不会这么晚敲锣。”原来,是山娃子考上了大学,通知早来了,被乡里的邮递员塞在大队部的门角落里,当天父亲去大队开会才知道。怕误了孩子报名的日期,故连夜敲起了锣。一听是我们这山旮旯里出了大学生,大家一个个喜出望外,就像自己家的儿子考上了一样高兴。

  女儿听完后,愣了一会儿,接着问道:“那个时候对外联系怎么办呢?”

  在那个年代,山里人对外沟通全靠写信,写了信还要跑到乡里的邮局去寄。短的十几天,稍一耽搁,这信就要走一个月才能寄到。当年,大哥参军入伍去了新疆,和家里的联系只能靠写信,有时我们几个月也收不到一封信。

  遇有急事,发个电报,乡亲们也要跑去乡镇邮电所,电报的每个字都是要算钱的,包括标点符号。所以当时发电报都不打标点符号,有时电报译错了,笑话百出。

  “那个时候电话也没有吗?”女儿迫不及待地问。

  那个时候,只有少数单位才有电话,是那种手摇式的。如果打长途电话,还要通过长途台进行转接,哪有现在这么便捷。

  80年代,大哥从部队退伍后,在县城开了一家小商店,为了方便和批发商联系,大哥在店里安装了一部固定电话。那时候,由于初装费昂贵,安装电话的家庭屈指可数,村里还没有谁家装电话,所以,大哥与家里联系还是不方便。

  90年代初,大哥给家里也装了一部固定电话。自从有了这部电话,家里就热闹了许多。村里哪家有个什么事,需要与亲戚朋友联系的,就会到我们家打电话。

  再后来,大哥买了一部BB机。有了BB机,联络又方便了许多。有人呼叫,就找电话回过去,这就算是当时的即时通讯。

  90年代,“大哥大”上市,当时省城首售“大哥大”有“三个离谱”:一是价格高得离谱,一部“大哥大”2万多元;二是手机通话费贵得离谱,每次通话至少几块钱;三是体型大得离谱,犹如砖头一般,而且当时的手机套也很特别,每个套子上面都有一个洞,便于长长的天线随时出没。不过当时的手机要的就是一个“大”字,那是“富贵”的象征,不然怎么叫“大哥大”呢!

  进入21世纪,随着黑白屏数字手机的出现,手机变得更便于携带,价格也相对亲民,很快取代了“大哥大”,成为百姓生活中不可或缺的通信工具。

  2001年,大哥的儿子考上了北京的一所大学,虽然宿舍有公用电话,但为了儿子能随时和家人联系,大哥还是给孩子配了一部2000多元的手机。尽管只能接打电话发短信,但在当时已经是很方便的异地通话了。

  时代在发展,通讯技术也在更新换代。现在,手机也经历了从黑白屏到彩屏、从功能机到智能手机、从1G到4G,现在5G正在测试中。党的十八大以来,农村的电信事业发展加快,村村都通上了互联网络,大多数农村家庭都用上了电脑和互联网。每个人的手机也都实现智能化了,手机不仅可以用来打电话发短信,微信、QQ、支付宝、头条、抖音等各种手机APP非常丰富,逐渐变化成互联网+,基本上能完成人们生活中的好多事情,极大方便了大家的生活。打电话更是一件简单方便省钱的事,打开微信,一家人不管在哪里都可以海阔天空地视频聊天,就好像近在咫尺一般。

  据统计,1978年中国的电话容量为359万门,用户214万,普及率不到百分之一。而根据中国互联网信息中心统计,目前,中国的网民数量已经超过8亿人。可以说,在改革开放的40年中,发生改变的不仅仅是电报、电话、手机、互联网这些通信手段,几代人的生活方式也因此发生了巨大的变化。

  通信方式的变化,见证了我们美好生活的变化。抚今追昔,我更信心倍增,相信只要我们坚定地跟党走,沿着改革开放的道路阔步向前,我们每个人的生活都会变得越来越美好。(本文由网友饶建平提供|曹静静整理)