当前位置:承德市纪委监委>>纪律教育>>他山之石

以“智慧监督”遏制“村官腐败”

——深圳建设信息化平台加强对社区基层党员干部的监督

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-12-06 09:38:58

  村委会、居委会是基层群众自治组织,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,村干部、社区干部的廉洁状况直接影响群众对党风廉政建设和反腐败工作的评价。近年来,随着城市化进程的加快推进,集体土地等资产的“含金量”越来越高,社会资本竞相追逐,基层党员干部裹挟其中,廉政风险极高。以深圳为例,党的十八大以来,共有127个股份合作公司(由原农村集体经济组织改制而来)董事长被查处,涉案金额有的高达上千万元,“村官腐败”已成为群众反映最为强烈的问题之一。监察体制改革后,监察法明确将基层群众性自治组织中从事集体事务管理人员纳入监察范围。在这一背景下,如何加强对村干部、社区干部的有效监督,真正把全面从严治党的压力传导到基层,成为当前监督工作亟须破解的难题之一。深圳市纪委监委借助信息化手段,统筹推动股份合作公司综合监管平台的建设和应用,建立融主体监督、专责监督、群众监督为一体的信息化监督体系,以“智慧监督”有效遏制“村官腐败”。

  一、压实“两个责任”,建立信息化监督体系

  深圳市委市政府高度重视基层党风廉政建设和反腐败工作。2013年,根据市委主要领导指示,市纪委对近年来基层社区股份公司腐败案件及背后的突出问题进行了专题调研,发现集体资产管理不规范、内部决策不透明是导致案件多发的重要原因。同年9月,市委市政府转发市纪委等部门《关于加强股份合作公司资金资产资源管理的意见(试行)》,提出完善管理制度、规范运营处置、强化监督机制,并对以区为单位建立区、街道、股份合作公司三级联通的集体经济阳光管理服务系统进行了部署。2016年6月,市委市政府印发《关于建立健全股份合作公司综合监管系统的通知》,要求各区建立健全股份合作公司综合监管系统,包括集体资产交易、集体资产监管、财务实时监控、出国(境)证照管理“四个平台”,由市纪委牵头负责,并于2016年9月底前完成平台上线运作。2017年,深圳市委主要负责同志多次到股份合作公司开展专题调研。

市委市纪委相关文件及报告

  在市纪委的统筹推进和督促指导下,各区把系统开发建设作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,“一把手”亲自部署,制定方案,街道办和相关职能部门具体推进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,部分区还将系统建设运用情况纳入主体责任考核。市委、市纪委主要领导先后到宝安、龙岗等区调研指导并出席系统开通仪式,市纪委派出工作组先后到各区现场督促指导。2016年9月底,全市10个区(新区)均按时完成前期调研、组织动员、项目招标、系统开发、制度配套、清产核资、数据录入等工作,“四个平台”陆续上线,初步建立起融主体监督、专责监督、群众监督为一体的信息化监督体系。部分区完成“规定动作”后,还积极尝试“自选动作”。如福田区、宝安区另外建设股权管理信息系统,对股权登记、股民信息、股权流转和股东分红等事项实行统一登记、及时公开和动态管理;光明区增设社区监督管理平台,与“四个平台”联网对接,设置监督节点,建立预警机制。

  二、做到“四个应”,打造智慧型监督平台

  (一)集体资产管理平台“应录必录”,把家底晒出来

  摸清家底是做好监督的首要前提。以往集体“三资”靠人来管,家底不清,账目不明,监管不力,很难杜绝资产流失。集体资产管理平台以全面清产核资为基础,对厂房、商铺、宿舍、土地等资产资源,按照“一资产一名称一编号”和“不重不漏”的原则,建立全流程电子台账,如实记载具体位置、面积、使用者、用途、权属及有关证明文件(包括土地合同、用地批复、房地产证等),并将资产名称、现状、照片等基础数据全部录入平台集中管理,未录入平台的资产不得进行确权、交易。有新增、租赁、变更等情况的,及时动态更新,确保账实相符、账账相符。平台设置第三方查询功能,股东可随时随地了解集体资产情况,监管部门也可随时查询。

龙华区樟坑径股份合作公司资产信息台账

  (二)集体资产交易平台“应进必进”,让交易透明起来

  土地转让、工程发包等一直是股份合作公司党员干部腐败高发地。为有效监管,集体资产交易平台将物业转让、较大面积物业租赁、大宗固定资产采购、大宗服务采购,以及建设工程招投标、集体用地合作开发建设、集体用地使用权转让和城市更新等项目,纳入集中交易范围。各区既可以依托现有的市区公共资源交易平台,也可因地制宜建立集中、公开、便利的交易平台。

宝安区重大工程建设招投标流程

  对于集中交易项目的具体标准、交易方式和程序等,由各区结合实际作出规定,制定详细的交易目录。如宝安区集体资产交易平台与市联合产权交易所系统、区政府采购系统、区建设工程招投标系统对接,全程实现网上申报、网上审核、网上公告、网上查询、网上报名、网上开标、网上竞价等功能。集中、公开交易一方面提高了交易透明度,杜绝了暗箱操作,有效防止集体资产贱卖、流失,另一方面也提高了交易效率,实现了资产优化增值。如宝安区福海工业园租赁,挂牌底价23元每平方米,通过网上竞价以69元每平方米的价格成交,涨幅高达200%。

  (三)财务实时监控平台“应控尽控”,把资金管起来

  财务实时监控平台通过“银企互联”将公司所有账户纳入监管,实现资金实时在线监控,并对大额资金异动进行预警。如福田区组织对股份合作公司银行账号进行全面清理,严禁设立“小金库”和“账外账”;大鹏新区实行集中记账,由街道办统一在平台操作;盐田区明确监管平台为各公司统一记账系统;龙华区不仅对公司本级账务进行监管,还延伸到下属子公司和分公司;龙岗区股份合作公司100%以上的银行账户与平台直联,还在记账凭证模块开发董事会审议、股东代表大会审议、街道办审核备案、区集体资产管理部门备案、工程招投标、贷款担保、资产评估等七个预警要素,违反财务开支程序和标准相关规定的,自动生成预警信息(见附件);大鹏新区财务实时监控平台会根据资产管理平台的合同信息核算收支,租金未及时入账的自动预警。

  (四)出国(境)证照管理平台“应管必管”,把人管起来

  深圳毗邻港澳,海外关系频繁,曾多次发生股份合作公司党员干部出境赌博、携款潜逃等现象。为此,参照国家公职人员出入境备案的做法,出国(境)证照管理平台对股份合作公司董事长、总经理、监事会主席、会计、出纳等5类重点人员因私出国(境)证照的基础信息、证照领用、证照交还、证照催交等情况实行信息化管理,出国(境)审批全程在网上办理,逾期未上交证照的,平台自动预警。定期与公安机关进行数据比对,检查相关人员证照持有和领用情况。2017年11月,深圳市纪委联合市委组织部、市公安局印发《关于加强股份合作公司重点人员出国(境)管理的通知》,对股份合作公司董事长、总经理、监事会主席、会计、出纳等重点人员因私出国(境)实行审批和备案管理,有效防范公司管理人员擅自离境,保障了集体资产安全。

股份合作公司重点人员出国(境)证照监管流程

  三、注重“三个结合”,增强监督整体实效

  (一)系统开发与制度建设相结合,完善监督机制

  系统开发是基础,制度建设是保障。按照市级统筹、区级负责、街道实施的原则,督促指导各区根据市委市政府关于集体“三资”监管的要求,结合实际制定完善“四个平台”运行管理配套文件,包括集体“三资”认定标准、录入范围、抽查核实和公开方式;集体资产上线交易标准、流程和收费方式;财务实时监控范围和预警方式;出国(境)备案纳入管理的人员范围、责任分工、审批流程和预警监督方式;综合监管系统管理责任分工、数据互联互通及违规行为责任追究等,并将制度要求细化落实到系统开发使用中,确保监督工作准确、到位。

宝安区社区集体经济综合监督“1+9+1”制度体系

  坪山区出台了集体资产管理“1+7+1”系列文件,对“三资”信息公开进行全面规范;宝安区制定《违反集体资产监督管理行为责任追究办法(试行)》,对违反规定不进入平台交易或不遵守集体资产管理规定的行为,进行责任追究;南山区制定《股份合作公司重要岗位人员风险防控监督管理办法》,对廉政风险进行排查、评估,指导修改公司章程和制度,强化监督管理措施。

  (二)线上监督与线下检查相结合,确保监督实效

  为推动系统建设、发挥系统功能、确保监督实效,市区纪检监察机关开展多种形式的监督检查。2017年7月,市纪委组织10个检查组对10个区(新区)开展交叉检查,

检查组与股份合作公司代表座谈

检查组现场查看资料

  通过听取汇报、观看系统演示、调阅资料、比对台账、召开座谈会、实地抽查等方式,发现问题120个,提出整改建议99条,同时抓好意见反馈和整改落实。罗湖区纪委对公共资源交易领域开展专项巡察,对辖区31家股份合作公司领导班子及成员开展廉洁从业检查;坪山区纪委通过标准化考核的方式对系统运用情况开展监督检查;龙岗区纪委协调公安机关对社区人员因私出国(境)记录进行逐一核查比对,发现违规出国(境)或出国(境)次数过多的,及时约谈教育。

  (三)教育监督与执纪问责相结合,保障监督有力

  一是加强教育引导,每年组织股份合作公司董事长、总经理参加教育培训,将查处的典型案例制作成警示片、手册等,加强社区干部廉洁从业教育。二是重视抓早抓小,针对线上监督、线下检查发现的问题,及时谈话提醒、督促整改,做到早发现、早提醒、早预防。三是严格执纪问责,对故意漏登瞒报集体“三资”、消极应付系统运用、抵制或规避监督、违规出国(境),甚至侵占集体资产、以权谋私等行为,依照有关规定严肃处理。2017年以来,全市共立案查处基层党员干部违纪违法线索1250宗,纪律处分973人,含股份合作公司董事长70人。此外,积极推动基层纪检体制改革,在部分区实行派驻街道纪检监察组和街道纪工委立体整合,加大对社区基层党员干部的监督力度。

  四、实现“四个有效”,监督成效初显

  (一)有效强化了对股份合作公司的监管

  督促指导各区在全面清产核资的基础上,对股份合作公司实施统一的财务核算,实现了“三资”基础信息、会计记账、大额资金往来、重大决策审批等事项的动态监控、公开透明。截至2018年9月,全市1045家股份合作公司已录入厂房物业9357.34万平方米,土地资源334.44平方公里,经济合同52706份。如龙华区集体资产管理平台投入使用后,全区股份合作公司物业资产从原来的965万平方米增加到1110万平方米,土地资源由原来的1265万平方米增加到2136万平方米,“账外资产”得到有效监管。

  (二)有效实现了集体资产的保值增值

  物业出租、集体土地出让等交易实行公开招标,截至2018年9月,已实现上线交易741宗,金额213.25亿元。其中物业出租成交标的141.48亿元,平均溢价率21.52%;建设工程招投标、货物和服务采购成交标的9.78亿元,平均节资率5.37%。如光明区下村股份合作公司公平街52号招租项目,底价每平方米14元,11家意向承租方几轮竞价后,最终成交价为每平方米40.21元,涨了近3倍。公司董事长陈树文说:“该物业本来是个杂货铺,转租后准备作为高档餐饮和连锁宾馆用途,不仅每年带来几百万的集体经济收入增长,更促进了社区股份公司的转型升级,股民们对平台的效果非常满意。”

  (三)有效减控了“三资”领域廉政风险

  城市更新主体选择、大宗物业出租、工程建设项目、大额资产和服务采购等全面上线交易,减少了私相授受、暗箱操作、利益输送等腐败问题。各股份合作公司5类重点人员的出国(境)证照备案4405人,集中保管、备案证照8810本,审批16414人次,对防止境外赌博和人员外逃起到了积极作用。大鹏新区纪工委通过出国(境)证照管理系统,严肃查处了某股份合作公司董事长徐某某违反组织纪律违规出国(境)32次等一批违纪行为。

  (四)有效增加了权力运行透明度和群众获得感

  通过“四个平台”的建设运用,改变以往集体资产处置缺乏有效监管,交易透明度低,土地、房产、物业转让手续不完善等问题,公司股东可通过网络、短信、APP等多种渠道全方位了解集体“三资”及交易、收支情况,既维护了股东和社区群众的切身利益,也筑起了一道防腐“长城”。龙岗区横岗街道保安社区的办公楼最醒目处,摆放了一台触摸式终端,社区股东扫描身份证登录后,只要点点手指进入社区集体经济管理服务平台,就可以了解股份合作公司详细的家底和每一笔收支明细,还开通了手机APP应用,内容数据与平台信息同步更新,股东可随时随地查询,操作使用更方便。“信息公开促廉洁,提效益,股份合作公司经营稳步提升,社区干群关系也更融洽了”,该社区综合党委副书记李锦雄深有感触地说。

龙岗集体资产办“三资”信息查询点

坪山坪环社区“三资”信息查询点

  下一步,按照“基础在建、关键在用、目标在治”的原则,以压实“两个责任”为抓手,进一步完善综合监管系统,强化银企互联和资金账户监管,加大“三资”信息公开力度,推动向居民小组一级公司延伸,确保城市更新主体选择、大宗物业出租、工程建设项目、大额资产服务采购等全面进入交易平台进行公开招标;推动修订《深圳经济特区股份合作公司条例》,建立市一级股份合作公司监管机构,全面加强党组织在股份合作公司管理、决策和监督方面的话语权;加强监督检查,严肃查处股份合作公司领导干部腐败案件,畅通信访举报渠道,坚决斩断腐败链条,清除集体资产“蛀虫”,保护群众切身利益。(广东省深圳市纪委监委执笔人:陈义波 王保红 龚艺)

  ——摘自中国方正出版社《纪检监察监督工作实践探索》