当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

双桥:乡镇(街道)纪检监察干部“回炉淬火”

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-11-30 08:59:44

  “来到区纪委协助办案后,机关的同志们手把手教,从分析案情到谈话技巧,从撰写报告到装订组卷,各方面业务知识和能力都有了提升,回去后我一定结合实际消化吸收,把镇里的工作干好。”双桥区水泉沟镇纪委书记在结束区纪委监委轮训后表示。

  这是双桥区开展乡镇(街道)纪检监察干部轮训的一个缩影。据悉,为提高基层纪检监察干部业务水平和能力素质,该区制定专门计划,分4批对全区17名镇街纪检监察干部进行轮训,每批为期2个月。

  据悉,轮训本着“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,采取以“老带新”“一帮一”的方式,以信访举报受理、问题线索处置、审查调查程序与技巧、党纪政务处分标准等内容为重点,组织开展实战练兵,确保基层纪检监察干部长见识、增能力、强本领。

  “随着监察体制改革深入推进,工作内容和方式变化很大,对基层纪检监察干部的能力素质也提出了更高要求,轮训可以让他们更好地适应新形势,在干中学,在学中干,以干促学。”该区纪委监委负责人表示。

  此外,该区还通过开展集中业务培训、开设“周五大讲堂”、组织庭审旁听等途径,不断提升全区纪检监察干部履职能力,打造忠诚干净担当的执纪铁军。今年以来,该区共处置问题线索213件,立案119件,同比分别增长41%、29.35%。