当前位置:承德市纪委监委>>监督工作

【冀媒说承】承德:启动扶贫领域第四轮明察暗访

来源: 河北省纪委监委网站 发布时间: 2018-11-22 08:38:26

  近日,承德市成立8个明察暗访组,在全市范围内开展为期半个月的扶贫领域腐败和作风问题专项治理第四轮明察暗访。

  此次明察暗访采取上下联动、横向交叉的方式,由市纪委监委派驻纪检监察组主要负责同志带队,抽调各县(市、区)纪检监察、财政、审计、农牧、林业等部门业务骨干70余名,开展跨县区交叉检查。“一方面确保检查队伍既有纪律监督的严肃性、又有职能部门的专业性,另一方面有效避免地域和人情干扰,切实提高发现问题的效率和质量。”该市相关负责人介绍说。

  据了解,本轮明察暗访重点发现对脱贫攻坚工作表态多、调门高、行动少、落实差,制定扶贫政策措施脱离实际,搞数字脱贫、虚假“摘帽”等6种形式主义和官僚主义作风问题;贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费扶贫款物等9种违纪违法行为;党委政府履行主体责任不力,纪检监察机关履行监督责任不力,扶贫主管部门及相关职能部门不作为等6类失职失责问题。同时,对各县(市、区)纪委监委起底扶贫领域问题线索结案清零情况和前三轮明察暗访交办扶贫领域问题线索查处情况进行检查,督促各县区按照规定时间节点全部查处到位。

  为进一步确保明察暗访有的放矢,该市提前将功课做足做细。对前三轮明察暗访汇总材料、问题线索以及今年以来信访举报、典型案例等进行系统梳理、全面分析,总结借鉴明察暗访中的成熟经验和有效做法,分县区、分领域绘制问题分布“热图”,对问题易发多发地方和单位杀“回马枪”,开展“点穴式”检查,做到“什么地区问题突出就重点关注什么地方,什么领域问题易发多发就重点检查什么领域,什么问题群众反映强烈就重点紧盯什么问题”。明察暗访中各检查组坚持不听汇报、不用陪同、不打招呼,直奔项目现场、村户一线,面向群众了解干部作风、政策落实、资金使用等情况。对发现的疑点问题,到所在乡镇、部门,围绕扶贫项目的立项、招投标、实施、验收以及扶贫资金的申报、拨付、使用等情况,开展全链条、全环节核查,深挖问题线索。

  据悉,该市在前三轮明察暗访中,检查组先后深入956个村、5015户,累计检查231个县直部门、337个乡镇,发现扶贫领域问题443件、问题线索449件。(承德市纪委监委)