当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

双滦:借助科技手段精准查纠“四风”

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-11-09 09:32:27

(图为双滦区纪委监委工作人员在公务用车管理平台调取公车运行轨迹)

  “区公安分局技术保障室工作人员刘某使用公务加油卡为其私家车加油,涉及金额1200余元,给予刘某党内警告处分,收缴违纪资金。”这是双滦区纪委监委借助公务用车管理平台查处的一起“四风”问题典型案例。

  据悉,该区运用互联网和信息技术,借助大数据手段,精准查纠“四风”问题线索。在“清廉双滦”微信公众客户端建立“随手拍”微信举报平台,随时受理群众对“四风”问题举报;利用“天网”监控系统及公务用车管理平台,严把节假日关口,安排专人监控公务用车使用、加油等相关情况;借助省增值税进销数据分析监控系统,定期对全区商家开具的发票进行采集,追踪是否存在公款消费问题。截至目前,共运用科技手段查处“四风”问题线索24件,处理27人,其中党纪政务处分14人,占该区查处同类问题线索总量的40%。

  今年以来,该区紧盯重要节点、重点领域、突出问题,采取日常检查与节点检查、专项检查与重点检查、突击暗访与随机回访相结合的方式,及时发现和集中整治“四风”问题。截至目前,共查处违反中央八项规定精神及“四风”问题58件,处理68人,其中党纪政务处分21人。