当前位置:承德市纪委监委>>纪律教育>>他山之石

贵州:把机构改革实施情况作为巡视巡察重要内容

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-11-07 09:40:54

  为确保中央、省委关于深化党和国家机构改革的决策部署落地落实,贵州省纪委监委印发《贵州省纪委监委保证党和国家机构改革顺利进行的责任分工方案》,就开展监督检查、严肃查处改革中的违纪行为、强化追责问责等作出部署,为深化党和国家机构改革顺利进行提供坚强纪律保障。

  突出政治站位,加强对机构改革实施情况的监督检查。督促各地区各部门各单位全面贯彻落实中央和省委关于深化党和国家机构改革部署要求,按照既定的时间表和路线图,不折不扣落实好机构改革各项任务。把握运用好监督执纪“四种形态”,及时发现和纠正机构改革中出现的苗头性、倾向性问题。把机构改革实施情况作为巡视巡察的重要内容,着力发现问题,强化结果运用,狠抓整改落实。充分发挥派驻机构监督“探头”作用,加强对驻在部门和综合监督单位贯彻落实机构改革各项任务的监督检查。

  严明纪律规矩,严肃查处机构改革中的违纪行为。紧盯机构改革中遵守和执行各项法律法规、政策规定执行情况,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处违反政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律问题,把守纪律、讲程序、重规则贯穿机构改革全过程。建立机构改革中问题线索专门台账,及时受理和处置职能部门移交的有关问题线索,定期统计、分析,加强重点问题线索督办和成果转化运用,对发现的违纪问题,不管涉及谁,不管涉及多少人,都必须一查到底,绝不姑息迁就。

  强化追责问责,推动机构改革主体责任的落实。紧紧抓住机构改革主体责任这个“牛鼻子”,督促党委、政府及其职能部门党组(党委)切实担负起主体责任,确保机构职能等按要求及时调整到位。在严肃追究直接责任的同时,对因失职失责、敷衍塞责、阳奉阴违搞形式主义、官僚主义等阻碍机构改革顺利推进的党组织、党员领导干部严肃问责;对情节严重、造成恶劣影响的从重处理,以强有力问责倒逼各级党委、政府及其职能部门党组(党委)担当尽责。对党委(党组)、纪委监委(纪检监察组)在改革过程中监督责任缺失,失责不问、问责不严的严肃问责,典型案例一律通报曝光。树立“尽职免责、失职追责”的鲜明导向,激发党员干部在新时代担当新使命、展现新作为,确保全省机构改革工作顺利实施。(贵州省纪委监委)