当前位置:承德市纪委监委>>纪律教育>>警钟长鸣

推诿应付、作风拖沓、服务不力,一项目14年未能开工建设

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-11-05 09:39:09

  在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。比如,不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为。

  ——摘自中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》

  一个项目从2004年8月取得地块,直至2018年5月,14年未能开工建设。开发公司到天津市国土房管局协调百余次无果,直至天津市纪委监委将该问题列入不作为不担当专项治理问题进行重点督办后,市国土房管局才在短期内将此事办结。

  这其中,天津市国土房管局党委委员、副局长张志升一连串的乱作为令人震惊。

  乱作为之一:不认真履行政策审核把关职责,造成国家应收缴土地出让金处于漏缴风险。

  2004年以来,天津和融置业有限公司在开发建设和融广场项目中因规划调整等原因而未开工建设。

  2011年3月,天津市国土房管局与和融公司签订补充合同补偿该公司损失,时任市国土房管局党委委员、副局长张志升未认真履行政策审核把关职责,签字确认违规条款,造成和融公司应缴纳的1.23亿元土地出让金处于漏缴风险,形成长时间追缴土地出让金纠纷,影响了项目开工。

  乱作为之二:不顾客观实际和工程建设规律,强行以合同形式限定开工准备期为2个月。

  2014年10月,张志升不顾客观实际和工程建设规律,强行以合同形式限定该项目开工准备期为2个月,远低于同时期签订同类合同通常约定的准备期。和融公司尽全力也未能在2个月内完成全部审批手续,导致无法按时开工。

  “这种不切实际的做法是典型的‘衙门’作风和乱作为的表现,严重挫伤了企业投资积极性,破坏了营商环境。”天津市纪委监委有关负责同志表示。

  乱作为之三:不顾开发公司主动到市国土房管局沟通上百次,把问题都推到企业身上。

  2014年12月,和融公司向市国土房管局申请延期,直至2016年2月才取得证明材料。2016年8月,天津市国土房管局认定和融广场项目开工日逾期。在收取违约金过程中,工作不够积极主动,调查、认定、处置时间较长,责任认定程序不够严谨,未正确履行职责,直至2016年12月仍未完成违约金收缴。

  因项目延期开工建设原因调查、未开工违约责任认定、追缴土地出让金、重新调整规划等事宜,2015年1月至2018年5月,和融广场项目始终未开工建设。在此期间,和融公司就调整项目开工日期等问题,与市国土房管局沟通达上百次。该公司曾派专人负责项目建设审批手续的办理,与相关办事人员联系对接,但始终未能解决问题。市国土房管局工作人员还振振有词,把问题都推到企业身上。

  张志升作为主管领导,“衙门”作风严重、公仆意识淡薄,推脱责任、推诿拖沓,不作为乱作为,影响了当地营商环境,损害了党和政府的形象和公信力,依据《中国共产党问责条例》等有关规定,被给予党内警告处分,免去其市国土房管局党委委员、副局长职务,相关工作人员分别受到相应处理。(中央纪委国家监委网站徐梦龙)

   ●点评

  党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党和国家的事业发展。不作为不担当是党和人民事业的大敌,通过对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”来一场“问责风暴”,持续释放不作为、不担当、不负责就要被问责的强烈信号。当前,全面从严治党向纵深发展,必须以深厚为民情怀构建“亲”“清”新型政商关系。

  ——天津市纪委监委党风政风监督室副主任孙立刚