当前位置:承德市纪委监委>>要闻要论

“必须上”的姿态最动人

来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2018-11-02 09:42:56

  当人民群众的生命财产安全遭到威胁时,身为一名人民警察该怎么办?河南省漯河市公安局特警支队第二特殊警务大队大队长王培给出了“义无反顾、勇往直前”的答案。

  10月28日16时许,在漯河市区一银行,一名男子手持剪刀劫持一名银行女员工。王培为保证人质安全,主动提出由自己去替换人质。最终,歹徒被制服,人质顺利脱险,王培的眉骨却被歹徒用剪刀划伤。

  “为了保证人质的安全,我必须上。”面对媒体采访时,王培的话虽朴实无华,却自有一股“舍我其谁”的英雄气概。“两脚一蹬直接冲上去死死扣住劫匪拿剪刀的手”,王培“把危险留给自己,把安全留给群众”的举动,再次诠释了“金色盾牌”是“热血铸就”。

  岁月静好的背后,是有人在负重前行。千家万户的平安背后,有无数像王培一样的“守护神”——安徽省滁州市凤阳县公安局局长李金山在离手持短刀、穷凶极恶、情绪激动的杀人犯罪嫌疑人袁某还有1米远时,不顾危险,一个箭步冲上去将其扑倒,空手夺刀;湖北恩施宣恩县公安局副局长王海涛面对“持斧头一通打砸,又打开煤气罐、泼上酒精”的男子黄某,卸下佩枪,孤身徒手上前,仅用2秒钟便将其制伏……

  在老百姓需要的时候站出来,在人民群众生命财产安全遭遇危险的关键时刻冲上去,党员干部就应当有“我必须上”的担当。这样的“必须”,不仅仅是“守土有责、守土尽责”,更是“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的行动自觉。

  “必须上”的姿态最动人。对广大党员干部来说,不是非得有什么惊天动地的壮举,也不是必须做出一鸣惊人的成绩,才算得上英雄、才能成为榜样。其实,无论是在自己的岗位上、工作中忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,还是为了人民群众过上好日子殚精竭虑、忘我工作、无私奉献,都是“必须上”的写照,都是“英雄气”的内涵。(孟庆家)