当前位置:承德市纪委监委>>要闻要论

【做好国企监督】①

如何实现全系统监督“一盘棋”

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-11-01 11:18:28

  编者按:如何坚持把党的领导作为国资国企独特的核心竞争力,自觉主动把习近平总书记关于国有企业改革发展的党建思想运用到工作实践中,努力把国有企业这个党的物质基础和政治基础打造得更加坚实?近日,中央纪委国家监委驻国务院国资委纪检监察组召开地方纪委监委驻国资委纪检监察组组长研讨会,对国资国企如何开展监督展开讨论,交流经验,分享心得。河北、江西、江苏等省市国资委纪检监察机构负责同志介绍了工作中的做法。本网将陆续刊发报道介绍各地探索。

  “王社平、李令成、白波等发生在我们身边的严重违纪违法案件,教训深刻,我们必须在严肃执纪的同时,把监督作为重中之重,须臾不可放松。”河北省纪委监委驻省国资委纪检监察组组长武力斌在研讨会上这样讲到。

  今年3月份,16张《风险提示函》和37份《整改通知》陆续出现在河北港口集团部分基层企业党委书记的桌上。

  河北港口集团自2017年初以来,成立21个派驻纪检组,综合派驻到66家基层单位,纪检监察组织所覆盖的监督单位增加了43个。

  一名派驻纪检组干部介绍说:“我们不参与驻在单位日常管理,专责履行监督职责,每季度向集团纪委提交监督检查报告。如果该发现的问题没发现就是失责,压力可不小。”

  纪检组由集团纪委直接领导、统一管理,人事、组织关系统一划转集团机关。

  长期以来,企业内部监督责任虚化缺位问题一直比较突出,有的企业尚未配备专职纪委书记,难以对同级党委进行有力监督。

  “纪检监察干部冲到第一线,既当‘裁判员’、又当‘运动员’的问题也还时有发生。国资国企纪检监察机构持续深化‘三转’的任务远没有完成。”中央纪委国家监委驻国务院国资委纪检监察组有关负责人表示。

  如何破解这一难题?今年以来,河北省纪委监委驻省国资委纪检监察组在派驻监督方面进行了有益的探索和尝试。

  一年多的时间,河北港口集团开展监督检查110项,揭示问题1024个,印发《整改通知》148份,增加经济效益、避免和挽回经济损失5898万元。

  与此同时,河北港口集团又以派驻监督为核心,实行纪检监察和监事会三位一体,审计、法律和公安密切协同,党委巡察全覆盖的“3+3+1”大监督格局,监督渠道进一步拓宽,监督触角进一步延伸,监督效能有了显著提升。

  截至今年6月底,河北省国资委监管的一级企业18户,资产总额10445.8亿元,职工总人数35万余人,党员近14万人。

  河北省纪委监委驻省国资委纪检监察组立足现实,注重强化问题导向和靶向思维,以政治监督为根本强化上级纪委对下级纪委的领导,努力打造全系统监督“一盘棋” 。

  开滦集团成立了监督委员会,接受企业党委直接领导,下辖监察部和审计部,审计工作、监察工作对党委负责、向党委报告。

  此项创新举措有效地解决了企业监察和审计监督分属不同管理层的问题,通过创新领导体制和工作机制,强化了监督的相对独立性和权威性。(河北省纪委监委驻省国资委纪检监察组||中央纪委国家监委网站王小宁)