当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

兴隆:“正向激励”让受处分党员干部重燃干事激情

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-10-26 09:51:27

  “感谢组织的关心和帮助,让我放下了包袱,重拾了信心,燃起了工作热情。”兴隆县受处分干部张某在本单位教育关怀小组与其谈心谈话时表示。

  据悉,张某作为一名曾受处分的乡镇副科级干部,情绪曾一度比较低落。在该乡教育关怀小组耐心细致的工作下,张某放下了思想包袱,从心理上消除了被“边缘化”的顾虑,不仅将自己分管的党务工作干得有声有色,还向乡党委主动请缨承担危房改造、易地搬迁等扶贫工作任务。

  这是该县坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,做好治病救人“后半篇文章”的一个生动事例。该县将正向激励作为推进受处分(处理)党员干部教育管理和关心关爱试点工作的一项重要举措,“开方子”“指路子”“压担子”,为勇于知错悔错改错、回归正途的受处分(处理)党员干部提供平台舞台,引导和鼓励其放下包袱、积极改错、提振信心、努力工作。

  韩某是县直某部门的一名副科级干部,因工作失误受到党内警告处分。其所在单位党组在通过开展暖心式谈话教育关怀卸下其思想包袱的基础上,根据其熟悉农业农村工作的实际,安排韩某为驻蘑菇峪乡解放村扶贫工作组负责人。韩某到任后全身心投入扶贫工作之中,解放村面貌有了明显改观,工作成绩得到了基层干部群众的认可。

  “我县在开展关心关爱工作时,不是简单的‘一谈了之’,而是采取‘搭舞台’‘压担子’等方式,使受过处分的同志感受到组织的信任和关怀,正向激励受处分(处理)党员干部担当作为。”兴隆县纪委监委负责人表示。