当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

双滦:扎实推进受处分(处理)党员干部教育
管理和关心关爱试点工作

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-10-24 07:59:49

  “今天找你来,主要是代表组织和你谈一谈,了解一下你工作上、生活上有没有什么困难需要解决。希望你相信组织,多和我们交交心……”这是双滦区某镇党委书记与该镇受处分(处理)党员干部苏某某进行谈心谈话的场景。

  2018年5月,时任该区某镇副镇长的苏某某,因危房改造工作组织领导不力,导致工作未按时完成,受到党内警告处分。该镇教育关怀小组坚持严管和厚爱相结合,通过暖心式谈话帮助其卸下思想包袱,让其深刻认识纪律处理的严肃性,又体会到组织上的关心关爱。

  “刚开始的时候有过顾虑,考虑同事们会怎么看我,经过组织的帮助,我已经慢慢调整了心态,能够正确理解、正确面对,请领导和组织放心,我会积极工作,在自己的岗位上干出成绩。”苏某某深有感触地说。

  今年以来,双滦区扎实推进试点工作,制定《关于落实对受处分(处理)党员干部教育管理和关心关爱工作的实施意见》《关于受处分(处理)党员干部日常教育管理和关心关爱办法(试行)》,对关心关爱对象确定、工作程序、体制机制等进一步细化。

  该区先行先试,从2017年1月至今受处分(处理)党员干部中,以“年龄较小、违纪情节较轻、认错态度较好、工作上积极肯干、因过失违纪受到党纪政务处分或组织处理、尚在处分(处理)影响期”为原则,确定1名副处级领导干部、3名乡镇副职、1名区直单位副科级干部作为关心关爱对象,根据受处分人的性格特点、违纪性质、工作情况、思想状况等不同情况制定个性化谈话方案,确保取得实实在在效果。

  在日常管理过程中,该区压紧压实党委(党组)主体责任。明确受处分(处理)党员干部所在单位党组织主要负责人、分管组织人事的班子成员、分管或负责纪检监察工作的同志为关心关爱“三人小组成员”,并制发任务分解表,将关心关爱工作目标、责任部门和人员、时限等一一列出,使工作更具有指导性和操作性。同时,建立教育关怀台账,制作《受处分人员日常教育关怀管理表》《受处分党员干部回访教育表》等一人一档,对关心关爱工作全程纪实,作为日后对受处分(处理)党员干部进行考核评价、推荐使用的重要依据。

  “对党员干部不能一处了之,要通过谈心谈话和日常管理,让受处分(处理)党员干部发自内心的知错、悔错、改错,消除不良情绪,激发干事创业的精气神,真正达到‘治病救人’的目的。”双滦区纪委负责人表示。