当前位置:承德市纪委监委>>纪律教育>>他山之石

悬规植矩:江南造船集团培育廉洁文化促进企业健康发展

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-10-22 08:16:28

  2018年9月13日早上7点45分,天空还在下着蒙蒙细雨,在江南造船集团长兴基地,工人们已经整装列队完毕,各项目组的负责人正对一天的工作进行安排。

  “每天召开班前会,是江南造船集团的一个惯例。‘江南’以军工起家,靠军工发展,军工文化的基因非常深厚。”江南造船党委书记、董事长、总经理林鸥说,“文化不是一个看不见摸不着的东西,召开班前会、首舰出航时站队欢送,都是把家国情怀融合到日常生产经营的缩影。”

  百年江南,文化铸魂。江南造船集团的前身便是鼎鼎大名的江南机器制造总局。1865年建局伊始,江南机器制造总局大门两侧嵌有两块牌匾,右为“悬规”,左为“植矩”,意为“高悬廉政经商为事之规,深植清白处世为人之矩”,由晚清中兴第一名臣曾国藩题立。

  创建153年以来,“悬规植矩”已经成为江南造船集团的文化之魂,是江南造船创业发展的文化根基和生产经营的廉洁理念,更是江南人规矩做人、规范行事、廉洁从业的思想自觉和行动指南,已融入到江南造船经营管理的方方面面。

  建造师小陶主管液化气船建造,船上的服务商都归小陶管。小陶细微周到的安排、合理的进度编制受到不少服务商的表扬赞叹。有时候,服务商会带点特产作为工作配合上的表示,有时加班时服务商请吃便餐,但小陶都是一股脑拒绝。

  小陶说:“建造师要想身板硬、嗓子亮,一要事情抓得清,二要手嘴干净。”

  “江南造船不仅要确保工程优质,而且要确保工程干净。不能船建造起来了,人却倒下了。”江南造船集团纪委书记黄成穗介绍。

  2018年3月21日,江南造船召开2018年度党风廉政建设和反腐败工作会议。公司党委决定把“悬规植矩,干净工程”作为公司党风廉政建设和反腐败工作的主题。

  “这既是维护江南品牌和形象的政治保障,也是确保全体员工职业生涯安全的纪律保障。”林鸥表示,“要坚定不移把实现‘干净工程’作为衡量‘四个意识’的重要标准,把实现‘干净工程’作为贯彻全面从严治党要求的重要体现,把实现‘干净工程’作为公司高质量发展的重要抓手,把实施‘干净工程’作为推动‘悬规植矩’企业廉洁文化建设向纵深发展的切入点和落实保军首责工作的重要组成部分。”

  为此,江南造船集团坚持问题导向,建立了“02346”干净工程体系,即实现全员职务犯罪“零”目标,压实党建、行政、工程和监督等四条线的“两”个责任,构建不想腐、不能腐、不敢腐“三”项机制,抓牢教育预防、制度建设、监督检查、执纪问责“四”条主线,紧盯重点人、重要节点、重点领域、重要环节、重点问题、重要线索等“六”个重点。通过建立了“两个责任”“一单(责任清单)一册(工作指导手册)一账(履责台账)一表(考责表)”规程化管理模式和“N(规定动作)+X(自选动作)+1(负面清单)”考核模式,构建了刚性强、界限清、好操作的“两个责任”管理体系;通过季度两级廉洁警示教育、“悬规植矩”廉洁文化月活动、“商务诚信、质量提升、廉洁共建”合作供方大会等形式,巩固和深化江南造船“十个严禁”和合作供方“八个禁止”纪律要求;通过廉洁风险点“岗位自查、科室校查、部门审查、分管领导核查、评估组考查”五查机制,扎紧制度笼子,用制度管权管事管人,构建起业务部门的内控监督、职能部门的职能监督、纪检监察部门的专责监督的三层防线;通过聚焦重点人、重要节点、重点领域、重要环节,开展监督检查,精准发现问题,形成冷威慑;通过强化“四种形态”运用,坚持严管“有温度”原则,最大限度调动党员领导干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

  十人企业的发展靠感情,百人企业的发展靠制度,千人企业的发展靠文化。廉洁文化建设成为江南造船集团软实力的重要组成部分,为企业快速发展营造了良好的氛围。

  2008年,江南造船集团搬迁长兴岛后,用十年的时间成为我国目前造船基础设施最先进、综合造船实力最强的造船基地,建造能力涵盖了我国海军装备包括水面、水下战略性产品在内的所有舰艇。无论是22000箱超大型集装箱船、84000立方米超大型液化气船等高端民船,还是“远望”系列航天测量船、万吨海警船、“雪龙2”号极地科考船等先进公务船,这些世界最高标准的船舶都可以批量生产。

  “随风潜入夜,润物细无声”,廉洁文化对人的影响是潜移默化的。一位员工这样写道:“规矩,这一切的条条框框很多时候并不只是限制,更意味着保护。这对于我们这些从事制造业的人员来说更是如此,你可能觉得每天穿戴劳防用品是限制了人对美对个性的追求……然而再多的细则也只是为了防范可能的安全隐患。廉洁文化亦如此。”(中央纪委国家监委网站赵林)