当前位置:承德市纪委监委>>党纪法规>>市级规章制度

承德市人民政府关于印发承德市重大行政处罚备案规定的通知

来源: 发布时间: 2016-01-09 14:43:11

承市政字〔201460

 

各县、自治县、区人民政府,承德高新区管委会,市政府各部门:

    《承德市重大行政处罚备案规定》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    2014530

 

附件:承市政字〔201460号(关于印发承德市重大行政处罚备案规定的通知)

 

承德市重大行政处罚备案规定

 

第一条 为加强对重大行政处罚的监督,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《河北省行政执法和行政执法监督规定》,制定本规定。

第二条 本规定所称重大行政处罚,是指下列行政处罚:

 (一)行政机关作出的对从事非经营活动的公民处以5000元以上罚款,对从事非经营活动的法人或者其他组织处以50000元以上罚款;对从事经营活动的公民处以10000元以上罚款,对从事经营活动的法人或者其他组织处以100000元以上罚款;

(二)没收违法所得数额或者没收非法财物价值相当于第一项规定的;

(三)责令停产停业的;

(四)吊销许可证、执照的;

(五)行政拘留15日的。

第三条 市、县(区)两级政府法制机构负责本级重大行政处罚案件的备案审查和监督管理工作。

第四条 各县(区)政府作出的重大行政处罚决定,应当自作出处罚决定之日起30日内报市政府法制机构备案。

第五条 市、县(区)两级政府所属行政执法部门作出的重大行政处罚决定,应当自作出处罚决定之日起15日内报本级政府法制机构备案。两个以上行政执法部门共同做出的重大行政处罚决定,由主办部门负责报本级政府法制机构备案。

第六条 政府法制机构负责对报送备案的重大行政处罚决定的合法性和适当性进行审查。

第七条 报送备案的机关应建立重大行政处罚决定报送备案工作制度。

报送备案的机关作出重大行政处罚决定,应当填写并提交预定格式的备案报告及备案审查登记表,并附处罚案件全套案卷文书资料,由报送备案机关的法制机构进行审核把关,加盖行政机关印章后上报政府法制机构。 

第八条 政府法制机构对备案登记的重大行政处罚决定,应当就下列内容进行审查:

(一)实施行政处罚的主体是否合法;

(二)适用法律、法规或者规章等依据是否正确;

(三)认定的事实是否清楚,证据是否确凿;

(四)程序是否合法;

(五)处罚是否适当。

第九条 备案审查期间要求调阅与重大行政处罚案件相关的卷宗材料的,报送备案的机关应当予以配合,不得拒绝。

第十条 备案审查期间重大行政处罚决定不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:

(一) 报送备案机关认为需要停止执行的;

(二) 备案审查机关认为重大行政处罚决定违法或明显不当需要停止执行的。

第十一条 发现重大行政处罚决定违法或明显不当的,由政府法制机构在30日内作出《行政执法监督通知书》,通知报送备案机关在限期内自行纠正。

第十二条 报送备案的机关接到《行政执法监督通知书》后,应当按照规定的期限,及时改正违法或不当的行政处罚决定,并自收到《行政执法监督通知书》之日起15日内或者限期纠正期满15日内将整改结果报送政府法制机构。

第十三条 报送备案的机关拒不改正违法或不当的行政处罚决定的,或者逾期不报送整改结果的,由政府法制机构报请本级政府予以撤销或变更。

第十四条 对作出重大行政处罚决定未报送备案的,由政府法制机构提请本级政府予以通报批评,并责令限期改正;情节严重的,依法对主要负责人和直接责任人员给予纪律处分。

第十五条 本规定适用市、县(区)两级政府所属具有行政处罚主体资格的行政执法部门和省以下垂直管理的行政执法部门。

第十六条 本规定由承德市人民政府法制办公室负责解释。

第十七条 本规定自印发之日起施行。