当前位置:承德市纪委监委>>纪律教育>>他山之石

公安部警示教育展自曝110起“家丑”,覆盖各单位各警种

——警示教育成为公安民警“必修课”

来源: 发布时间: 2018-10-18 09:55:02

图为10月15日下午,公安部直属机关党员干部参观部警示教育展。贾勇 摄

  “吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。”“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓……”

  在公安部警示教育展览大厅,随处可见的警示标语发人深思,令人警醒。该展厅投入使用两年来,已有近600批次、3万余人次参观。党的十九大以来,公安部党委、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组着眼于全面从严治党的新形势新要求,于今年9月对展览作了全面改版更新,内容更加鲜活,重点更加突出。

  10月12日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志带领部党委成员到警示教育展览参观。“广大民警特别是领导干部要进一步提高抓好党风廉政建设的自觉性,公安机关各级党委要切实履行主体责任,认真落实全面从严治党、从严治警的各项要求,筑牢拒腐防变的政治根基和思想防线,真正做到为民务实清廉。”部党委成员一致表示。

  110起典型案例引人深思

  “公安特色、廉政属性、文化品质”是公安部警示教育展览的主要特色。内容上,展览以公安机关领导干部违纪违法案例为主,采用图文、视频音像等方式集中展示了近年来全国公安机关查处的110起违纪违法典型案例,深刻剖析案件发生的原因及其规律特点,真实再现了涉案人员的深刻反思与沉痛忏悔。

  随着新时代全面从严治党、从严治警向纵深推进,公安部警示教育展览对案例部分进行了整体更新,以更好适应警示教育要求。

  “新版展览以党的‘六项纪律’为基础,突出公安特色,设置了违反政治纪律、政治规矩典型案例,违反中央八项规定精神典型案例,违反组织纪律典型案例,违反廉洁纪律典型案例,充当黑恶势力及黄赌毒‘保护伞’典型案例,公安执法领域典型案例,公安行政管理领域典型案例,信息化建设等领域典型案例。”驻公安部纪检监察组有关负责人介绍。

  据了解,展览不仅将党中央、中央纪委和公安部党委的部署要求贯穿其中,从全系统的视野展示和剖析案例,而且所选案例覆盖部直属机关、各主要警种,涉及全国31个省区市以及铁路、海关等行业公安机关。同时,将案例剖析与廉政文化相结合,将违纪违法行为造成的社会代价与个人代价相结合,全方位、多角度开展警示教育。

  各单位“联合作战”合力筹建

  创办公安部警示教育展览,在公安部的历史上是第一次。

  “创办展览是全国各级公安纪检监察组织及有关单位的一次联合作战。在展览筹建过程中,各级公安纪检监察组织积极梳理、主动精选并提供最具典型的违纪违法案例,确保展览的高效建设和有序运行,体现了高度的政治意识和大局意识。”驻公安部纪检监察组有关负责人说。

  据了解,目前,公安部机关各业务局和在京直属单位已全员参观了展览。

  近年来,驻公安部纪检监察组与巡视、督察、审计等公安内部监督部门协作配合,着力健全完善具有公安特色的监督格局,擎起正风肃纪、铁腕反腐的利剑,形成从严治警常态。

  此外,驻公安部纪检监察组始终加强对全国各级公安纪检监察组织执纪审查工作的指导、督促,把从严治警要求贯彻到最基层;开展形式多样的特色警示教育,创办公安部警示教育展览,拍摄完成5部《手莫伸》、30部《警钟》系列警示教育片。

  身边人身边事震撼心灵

  在公安部警示教育展览大厅入口处的红色墙壁上,镌刻的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六个烫金大字,庄严醒目、熠熠生辉。在讲解员的解说引导下,参观民警认真地观看着每一个警示案例。

  见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

  在警示教育展览现场,看到昔日的战友和同事如今身着囚服身陷囹圄,参观民警无不陷入沉思,不仅为曾经的战友在铁窗中与亲人相隔而长叹,更深感时刻绷紧纪法之弦的重要性。“看着一个个血泪教训,诵读着警句名言,对全面从严治党有了更深的认识和体会。”一名民警坦言。

  通过参观,大家都清醒地认识到,不受监督的权力必然导致腐败,而腐败带来的后果则是前途断送、家庭破裂、家人蒙羞,教训十分惨痛。每个人都应引以为鉴,从灵魂深处筑牢拒腐防变的坚实防线。(石杨)