当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

兴隆:处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索18件

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-10-18 09:21:49

  扫黑除恶专项斗争开展以来,兴隆县纪委监委立足职责定位,强化监督执纪问责,严肃查处公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,助力专项斗争深入开展。目前,共处置涉黑涉恶问题线索18件,立案9件、结案7件,党纪政务处分14人,其中开除党籍4人。

  “涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题啃噬党的执政根基,直接侵害群众切身利益,必须持续加大整治力度,精准打击,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和‘保护伞’为群众营造和谐安宁的生产生活环境。”兴隆县纪委监委负责人表示。

  在工作推进过程中,该县注重将惩腐“打伞”与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“拍蝇”、“一问责八清理”等专项整改“回头看”等工作相结合,严查党员和公职人员充当黑恶势力“保护伞”、失职失责、干扰阻碍办案及涉黑涉恶案件背后的腐败等4类重点问题。对收集和发现的问题线索,坚持集中研判、精准排查、快速处置,会同政法机关强化纪法衔接、协同推进,做到同步调查、同步立案,快查快结、严肃查处。

  此外,该县严格落实“一案三查”要求,既查黑恶势力,又查黑恶势力背后“关系网”和“保护伞”,还查相关单位的主体责任和监管责任,深挖每起涉黑涉恶腐败案件的问题,彻查利益链。(兴隆县纪委监委)