当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

滦平: 处置扶贫领域问题线索223件

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-10-09 09:38:04

  “五道营子乡上台子村委会原主任刘井龙侵占本村水利扶贫资金0.9万元,用于个人家庭支出。刘井龙受到党内严重警告处分,违纪资金已追缴。”这是滦平县纪委监委通报的扶贫领域典型案例。

  今年以来,该县聚焦扶贫领域,强力整治侵害群众切身利益的腐败和作风问题,为脱贫攻坚提供纪律保障。

  深入开展扶贫领域腐败和作风问题线索大起底大排查,重点发现履行主体责任不力、工作敷衍应付等5类失职失责问题,贪污侵占、克扣挪用扶贫款物等10类违纪违法问题,制定政策脱离实际、生搬硬套等6类作风不实问题。截至目前,共发现问题621个、问题线索223件。

  坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,对扶贫领域案件坚持集中力量、优先查办、从严查处、快查快结。截至目前,共立案63件,给予党纪政务处分97人,移送司法机关4人。同时,充分发挥典型案例警示和震慑作用,加大通报曝光力度。今年以来,共下发通报5期,曝光典型案例17件。

  此外,该县注重标本兼治,坚持边治理、边总结、边提高,健全完善制度10项,切实堵塞制度漏洞,从源头防范此类问题发生。