当前位置:承德市纪委监委>>纪律教育>>他山之石

为官要有为 云南专项整治"庸懒散浮拖"

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-10-09 09:03:17

  今年以来,云南省纪委监委进一步加强作风建设,提升工作效能,坚持问题导向,紧盯干部担当不够、作风不实、执行不力等问题,深入开展“庸懒散浮拖”问题专项整治。

  党政机关突出在工作能力上治“庸”,在办事效率上治“懒”,在工作作风上治“散”,在责任意识上治“浮”,在执行制度上治“拖”,始终聚焦群众反响强烈的突出问题,及时形成问题清单,精准整治。

  全省各级纪检监察机关坚持问题导向,紧盯重点领域和关键环节推进作风建设持久战。认真查找内部管理和日常监督存在的不足和漏洞,健全相关制度规定,规范党员领导干部从政行为,从制度上防止和杜绝“为官不为”“庸懒散浮拖”问题。今年4月,省纪委监委发布《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》,明确加大对履行职责不力、失职失责领导人员的问责力度。1至8月,全省共问责不作为乱作为问题1869个,问责132个单位2869人,其中厅级干部3人,县处级干部211人。

  省纪委监委组建专项督查组深入各州市、乡镇、各部门,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、环境保护、中秋国庆节期间纠治“四风”等重点任务落实情况开展专项纪律检查,抓实干部日常监督,持续激发“为官有为”理念。此外,畅通信、访、网、电、新媒体信访诉求渠道,让党员干部自觉接受广大群众监督。对专项检查和群众反映的问题线索,优先查办、重点查处;对执行制度规定不到位、履行责任不力、推诿扯皮、怕苦畏难及其他懒政怠政问题,发现一起、严肃查处一起,及时通报曝光,形成震慑。

  各市纪检监察机关加大监督执纪力度,在整治“庸懒散浮拖”问题上下功夫。临沧市永德县制定《永德县深入开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治工作实施方案》,明确集中整治的目标任务、整治内容。丽江市聚焦“不作为、慢作为”对各县区“一把手”进行廉政提醒谈话。大理州开展专项整治共查处不作为乱作为问题70个,处理123人,其中,党纪政务处分59人。(云南省纪委监委||责任编辑薛鹏)