当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

隆化:深挖涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-09-30 09:56:14

  扫黑除恶专项斗争开展以来,隆化县纪委监委保持高压态势,强化监督执纪问责,深挖涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题。今年以来,共核查问题线索13件,其中立案9件,党纪政务处分13人,组织处理1人。

  据悉,该县在畅通信访网电微“五位一体”信访举报渠道,全天候接收群众反映的涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索基础上,建立惩腐“打伞”直通车制度,将全县划分为7个责任区片,由县纪委监委班子成员带队,“一竿子插到底”进村入户摸排问题线索。发挥“利剑”作用,聚焦把持基层政权、操纵破坏基层换届选举,勾结黑恶势力、侵害群众利益等10类重点问题,开展专项巡察,斩断腐败黑手。

  为进一步凝聚合力,该县纪委监委加强与政法机关的协调沟通,建立双向移送机制和快速处置机制,对公安机关已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件进行集中排查,并将收到和发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索移送公安机关。目前,先后对公安机关转来的25件案件线索进行排查;向公安机关移送问题线索6件。

  在此基础上,该县组建5个督导组,根据问题线索排查情况和节点要求,先后开展3轮督导检查,确保惩腐“打伞”各项安排部署落到实处。同时,对上级交办的重点案件及群众反映强烈、社会影响较大、久拖不决的问题线索,由县纪委监委纪检监察室牵头成立专案组领办、直查直办,确保严查快结。