当前位置:承德市纪委监委>>纪律教育>>他山之石

中国海油:对问题线索处置零暂存不"记账"

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-09-29 10:08:18

  “我们大力推进全面从严治党,就是为了营造一个风清气正的干事创业环境。我们有决心、有能力,公平公正、依法合规地处理每一个案件,决不冤枉任何一个人。无论谁处理的,也不管什么时间处理的,只要处理错了,都必须纠正。”这是在近日召开的中国海油第十期中青班学员座谈会上,集团公司党组成员、纪检组组长钟庆明的一番话。

  中国海油党组纪检组坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,切实把中央关于激励干部担当作为的有关要求转化为具体的监督执纪实践,努力调动广大干部的积极性、主动性、创造性。通过实际工作给广大干部干事创业创造条件。

  创造公平公正的创业环境,首先从清除“害群之马”开始。2017年,全系统处置问题线索500多件,集团公司总部机关问题线索处置实现零暂存,处置率100%。今年,进一步提出,各党组派驻纪检组处置问题线索也要做到零暂存,不搞“记账”。

  对函询了结的问题线索,及时告知本人,让党员干部放下包袱、轻装上阵。在问题线索处置过程中,对比较笼统或者轻微违纪问题线索,让被反映人自己把问题讲清楚,该批评的批评,该提醒的提醒,该轻处分的轻处分,对严重违纪违规问题,则予以严肃查处。

  同时,坚决落实习近平总书记“三个区分开来”重要思想,明确适用容错的情形、工作流程、结果运用等,健全制度,树立保护改革者、支持担当者的执纪导向。(中国海洋石油集团有限公司党组纪检组||责任编辑代江兵)