当前位置:承德市纪委监委>>要闻要论

表态多调门高、行动少落实差,小心了!

来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2018-09-29 10:08:08

  近日,安徽省纪委监委通报了5起形式主义、官僚主义典型案例,其中1起是亳州市涡阳县西阳镇办理“省长热线”“市长热线”交办问题表态多、落实差问题。2017年3月至2018年4月,西阳镇政府陆续接到反映该镇太平村大陆庄葛伟木材加工场违法占用耕地问题的“省长热线”交办件1次、“市长热线”交办件16次。该镇镇长多次签批、层层转办后,得到回复是“木材已清理”“清理工作已进入扫尾阶段”“一周内进行清理完毕”“将坚决拆除复耕复绿”等,但结果均未进行彻底拆除和清理。最终,从镇长到分管领导再到具体的工作人员,都因落实责任不力挨了“板子”。

  17次交办,听到的是“没问题”的表态承诺,得到的是“没办好”的实际结果。二者间的巨大差异,恰恰是缺少了说到做到的真抓实干。表态时拍胸脯骗人,表态完拍屁股走人,对应的正是中央纪委办公厅日前印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中12类突出问题之一——“在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势”。

  由此可见,《工作意见》中列出的突出问题,都有着极强的现实针对性。比如,表态多调门高、行动少落实差的“说说而已”,在现实中总能找到例子:一些地方不重实效重包装,把总结当成了工作、把讲话当成了落实,讲成绩天花乱坠、讲经验头头是道、讲前景一片大好,结果却往往令人大失所望;有的干部面对群众诉求不问缘由、满口承诺,开的却是空头支票,害得群众空欢喜一场;有的干部开展工作全靠开会、发文、讲话这“三板斧”,吆喝半天、动静很大,任务就是落不了地……表态表明的是决心和态度,但“表态”之后无“表现”,就容易落入“表演”的套路,最终沦为“空表态”“喊口号”“唱高调”。

  逢场作戏的“空表态”、大而无当的“喊口号”、只说不做的“唱高调”,实际上是严重的作风问题,此风一长,任务落实就容易“打滑”“空转”。对此,习近平总书记曾专门作出批示强调,“要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。

  作风建设永远在路上。新修订的《中国共产党纪律处分条例》中,针对“贯彻党中央决策部署只表态不落实的”“热衷于搞舆论造势、浮在表面的”“单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的”等形式主义、官僚主义行为,有明确的处分规定。信号强烈,勿谓言之不预!(钟鸣)