当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

平泉:做好处分党员干部教育管理“后半篇文章”

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-09-29 09:51:38

  “感谢组织给我机会,感谢大家的信任,我一定吸取教训、引为诫鉴,守纪律、讲规矩、好好干,多给村里办实事!请大家监督!”在平泉市道虎沟乡双峰社区换届现场,连任村党支部书记的杨玉臣表示。

  与众不同的就职感言,是因为杨玉臣是一名受到党纪处分的村干部。今年年初,其未经村民代表会议评议,违规负债实施村集体项目,受到党内警告处分。

  处分决定送达后,杨玉臣一度无法接受。“我没贪没占,为公家修路,个人受处分,我觉得委屈。”了解到杨玉臣的思想波动后,该市纪委责成道虎沟乡党委迅速成立教育关怀小组,加强关心关怀,通过讲政策、谈担当,努力消除其消极情绪和思想包袱,鼓励杨玉臣重拾自信、改过自新“再出发”“不掉队”。在前不久村(社区)“两委”换届工作中,对杨玉臣能否提名为候选人问题,该市纪检监察机关及时提出建议:“杨玉臣虽然受到党纪处分,但积极主动改正错误、思想工作表现较好,且不在省委‘十不选’和市委20条‘负面清单’内,不存在‘带病参选’问题。”

  这是该市在严格监督执纪的同时,着力做好惩前毖后、治病救人“后半篇文章”的一个缩影。今年以来,该市积极构建教育关怀、定期回访、综合考察等制度,扎实做好教育管理和关心关爱工作,促使受处分(处理)党员干部深刻认识错误,积极改正错误,放下思想包袱,努力投入工作,干出实实在在的业绩。

  “处分决定不是句号。对犯了错的党员干部依纪依规作出处理目的是强化纪律和规矩意识,帮其认清并改正问题,用积极的态度找到正确出路。”平泉市委常委、市纪委书记、市监委主任王猛表示。