当前位置:承德市纪委监委>>纪律教育>>他山之石

工信部:开展电信普遍服务助力脱贫攻坚专项检查

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-09-26 08:56:28

  综合派驻改革以来,中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组认真履行派驻监督职能,强化对政治监督规律认识,创新开展了一系列监督检查工作。上半年,在工信部系统组织开展电信普遍服务助力脱贫攻坚专项检查,了解工作成效,深挖腐败和作风问题,推动工信部系统各级党组织切实担当主体责任,取得了较好的政治效果和社会效果。

  电信普遍服务试点是党中央、国务院作出的重大决策部署,是网络强国、数字中国、宽带中国、智慧社会建设的重要内容,是缩小城乡数字鸿沟、助力精准脱贫的惠民工程、民生工程。开展电信普遍服务助力脱贫攻坚专项检查既是推动党中央、国务院重大决策部署落实落地的重要举措,又是落实中央纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的必然要求,同时还是纪检监察工作贯彻以人民为中心发展思想的具体体现。基于这样的认识,驻工信部纪检监察组注意从政治监督的高度谋划工作,探索构建了实地调研、专题反馈、督促整改、“回头看”的闭环监督模式。

  3月上旬,派出试点检查组赴四川等地开展现场检查工作,期间,试点检查组通过听取汇报、个别谈话、查阅资料等方式了解情况,熟悉电信普遍服务试点工作流程和后续应用情况,并走访20个行政村、33户贫困户,与乡村干部、贫困农户进行交流访谈,深入了解干部群众评价。6月上旬,驻工信部纪检监察组形成反馈意见,以书面形式通报给工信部党组。一方面肯定试点工作取得的阶段性成效,比如,政治站位比较高,推动力度比较大,综合效益比较好,助力乡村振兴、脱贫攻坚效果逐步显现,得到了群众的高度认可。另一方面,原原本本反馈了检查中发现的5个方面21个具体问题,比如,政治意识、政治担当存在明显差距,谋篇布局、项目实施过于粗放,工作中发扬认真精神、务实作风不够,存在基础工作薄弱等问题。

  驻工信部纪检监察组就专项检查中发现的薄弱环节提出整改举措,建议工信部系统进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,真正把电信普遍服务放到实现“第一个百年”奋斗目标、决胜脱贫攻坚的大局中来思考、来谋划、来推进,切实把以人民为中心落实到思想上、行动上和工作举措上。进一步增强规矩意识,准确把握全面从严治党的内涵要求,严格按规矩、按制度、按程序办事,在政策允许范围内推进相关工作。其中,针对政治站位不高、推进工作不力,作风不扎实、把关不严格的两个省级通信管理局的主要领导,分别建议问责和诫勉谈话。下一步,驻工信部纪检监察组还将适时开展“回头看”,盯住整改情况,直到问题解决。(驻工业和信息化部纪检监察组||责任编辑薛鹏)