当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

宽城:廉政清风浸润满乡佳节

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-09-20 08:10:08

  “身正邀明月,清廉庆佳节。请您严格遵守中央八项规定,坚决抵制隐形变异‘四风’,自觉将廉洁清风引入满乡家园。祝您过一个欢乐祥和、风清气正的佳节。”这是宽城满族自治县纪委监委通过短信向全县广大党员干部发送的“双节”廉政寄语。

  此外,该县还制发《关于严格落实中央八项规定精神确保2018年中秋、国庆“两节”期间风清气正的通知》,明确具体要求,划定纪律“红线”,并利用网站、微信等载体,不断扩大知晓范围,营造浓厚氛围。在此基础上,在全县范围内倡导家庭助廉活动,引导党员干部家属常吹“廉洁风”,构筑拒腐防变家庭堡垒。

  该县按照新修订的《中国共产党纪律处分条例》及省市文件要求,重申严禁借节日之机拉票贿选、跑官要官,严禁用公款购买购物卡、有价证券、烟酒和月饼等节日礼品,严禁利用机关食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝等“十二条禁令”,严把节假日期间作风建设“关口”,拉起廉洁自律“警戒线”。

  节假日期间,该县组建4个巡回监督检查组,在全县范围内开展“拉网式”检查摸排问题线索。联合县财政局、审计局等职能部门,对全县18个乡镇、90余个县直部门是否存在滥发津补贴及公款违规报销等问题进行专项检查;紧盯超市、酒店等消费娱乐场所,采取查阅财务账簿、发票,调取监控视频等方式,严查节假日期间违规公款消费、违规安排接受宴请等行为。同时,不断向基层延伸,查纠村干部节日期间违纪违法问题线索。

  对节假日顶风违纪问题,坚持“一案三查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,确保“两个责任”不空转。同时,加大警示教育力度,对典型案件及时点名道姓通报曝光。