当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

滦平:处置涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索27件

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-09-18 08:13:33

  今年以来,滦平县纪委监委坚守职责定位,强化监督执纪问责,深入推进惩腐“打伞”专项行动。截至目前,共处置涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索27件,立案审查6件11人,给予党纪政务处分9人。

  该县集中力量,明确3个纪检监察室专门负责查处涉黑涉恶腐败及保护伞问题线索。采取调阅案卷、走访群众、询问被调查人、查询资产、运用数据比对等方式,严查涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题。同时,充分运用大数据等信息化手段,对近3年来公职人员涉及涉黑涉恶案件进行严格筛查,精准研判是否存在腐败和充当“保护伞”问题。

  在此基础上,加强与政法机关的协调沟通,建立双向移送机制和快速处置机制,对公安机关已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件进行集中排查。截至目前,先后对公安机关移送的18件问题线索进行了核查。

  该县对排查出的案件线索认真分类梳理,分为直接参与、失职渎职、充当“保护伞”等三种类型,认真开展“一案三查”,即查背后利益输送问题、查“保护伞”问题、查职能部门失职渎职问题。同时,坚持“一案一总结”,督促发案单位深入剖析问题原因,汲取案件教训,健全完善制度规定,堵塞漏洞。