当前位置:承德市纪委监委>>巡视视察

【冀媒说承】承德:第五轮巡察发现问题220个问题线索120件

来源: 河北省纪委监委网站 发布时间: 2018-07-13 09:26:01

  “巡察8个乡镇16个贫困村,受理信访举报件129件次,发现扶贫领域腐败和作风问题、村级‘两委’班子换届纪律、扫黑除恶专项斗争等方面问题220个,问题线索120件。”日前,承德市委第五轮巡察亮出了第一阶段(乡镇阶段)工作成绩单。

  据了解,此轮巡察该市共组建8个巡察组,从4月初开始利用三个月时间,综合运用常规、专项、机动、异地交叉等方式,对8个乡镇、16个重点村开展专项巡察,对1家国有企业开展机动式巡察,对15个市直单位开展常规巡察,并在常规巡察中增加了选人用人、意识形态专项检查。

  对准靶心,实行靶向监督。此轮巡察坚定不移深化政治巡察,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等情况,对被巡察单位进行全面政治“体检”,同时加强对上轮巡视巡察整改情况的监督检查。专项巡察扶贫领域突出问题,重点发现乡镇党委政府履行脱贫攻坚主体责任、纪委履行监督责任等方面的问题。结合农村“两委”换届工作及扫黑除恶专项斗争,着力发现村级“两委”换届纪律以及妨碍或影响脱贫攻坚等问题。

  目前,该市8个巡察组建立了巡察发现问题台账,拟按程序报告、报审、反馈并督促被巡察单位整改。同时,对巡察发现的问题线索进行梳理、移交,依纪依规分类处置。