当前位置:承德市纪委监委>>廉洁承德

承德:用好巡察利剑 增强监督实效

来源: 河北省纪委监委网站 发布时间: 2018-07-10 18:15:29

  承德市纪委监委坚持问题导向,不断深化政治巡察,通过构建巡察体系、加强巡察整改、注重巡察成果运用,打好“组合拳”,有力发挥巡察利剑作用,增强监督实效。

  深化政治巡察主题,紧盯被巡察督导部门单位领导班子和党员干部,在每轮巡察中都发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛等问题。同时,综合考量政治巡察要求和全市中心工作,因时因势明确主攻方向,确定巡察主题,加大整治群众身边腐败问题力度,提升群众的满意度和获得感。

  着力构建“2+10+12”的巡察工作规范化制度体系,修订完善《中共承德市委巡察工作流程》《巡察工作联席会议制度》等一系列制度,进一步规范工作流程,加强对巡察发现的问题线索分类处置,跟踪督办和结果反馈,构建“巡察监督横向到边、纵向到底,常态化全履盖”的工作格局,提升巡察工作科学化规范化水平。

  坚持“全程留痕、回访核查、查改并进、对症下药”四项整改举措,通过建立问题台账,实行对账销账,监督整改轨迹,倒逼被巡察单位压紧压实主体责任,把问题整改到位。通过采取“杀回马枪”式回访,严查敷衍了事、行动迟缓、蒙混过关问题,确保做到“真改问题、改真问题”。运用督促整改、监督执纪“四种形态”,依纪依规分类处置,强化警示震慑效应。区分对待个性和共性问题,实现“药对症、祛病根”目的,发挥巡察震慑、遏制、治本作用。

  对于巡察中发现的问题和线索统一集中建账管理,采取定期对账、销账,实时监督整改轨迹,倒逼被巡察单位层层压紧压实主体责任。今年以来,对8个乡镇16个贫困村的第五轮专项巡察工作已基本结束,第一阶段共进行谈话363人次,针对巡察重点走访651次、暗访59次,向有关干部和群众发放调查问卷188份,共发现需整改问题220个,领导干部线索120个。其中在扶贫领域腐败和作风问题方面需整改问题26个,领导干部线索52个。