当前位置:承德市纪委监委>>通报曝光>>侵害群众利益的不正之风和腐败问题

市纪委监委通报8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2018-06-30 11:15:10

   1.隆化县韩家店乡黑石炭沟村党支部书记胡阳生、村委会主任王恩波、村会计张书臣套取挪用扶贫资金问题。2014年,黑石炭沟村“两委”班子通过虚报养牛户数,伪造扶贫资金补助花名册,挪用养牛扶贫资金15万元,用于村集体支出。2016年,王恩波通过虚列支出套取养牛扶贫资金2.1万元,用于个人家庭开支。2017年8月,胡阳生、张书臣分别受到党内严重警告处分;王恩波受到开除党籍处分;违纪资金已被追缴。

  2.丰宁县五道营乡邓栅子村会计沙志勇弄虚作假致使他人违规领取危房改造资金问题。2015年,沙志勇在填报本村本年度危房改造档案时弄虚作假,致使王某某等12户多领取危房改造补贴资金13.20万元。2018年1月,沙志勇受到党内严重警告处分,违纪资金正在追缴。

  3.围场县腰站镇清泉村村委会主任陈玉丰违规领取粮食直补资金等问题。2011年12月至2016年,陈玉丰违规分配种粮直补和种粮综合补贴,致使陈某某等4户10人多领取8.81万元。期间,陈玉丰以其妻子、儿子和自己的名字违规领取粮食直补资金1.85万元,用于个人家庭开支。2017年7月,陈玉丰受到开除党籍处分,违纪资金已被追缴。

  4.滦平县扶贫办副主任毛玉玲等人未认真履职致使他人骗取扶贫资金问题。2014年12月,毛玉玲与该办项目股股长张海平、财政局农业股副股长张小春组成的验收小组,在养殖业扶贫资金项目验收过程中把关不严,致使未取得营业执照的某合作社骗取扶贫资金50.11万元。2017年12月,毛玉玲受到行政记过处分;张海平受到党内严重警告处分;张小春受到党内警告处分;违纪资金已被追缴。

  5.兴隆县大杖子镇西大山村党支部书记胡玉奎、村委会主任曹玉成、村会计姜洪章套取大栽大育资金、挪用救灾款问题。2016年,胡玉奎、曹玉成(群众)和姜洪章共同商量,通过做假发放表套取大栽大育资金0.89万元,用于村集体支出。2000年1月至2017年11月期间,该村时任“两委”班子成员共挪用救灾款10.5万元用于村集体开支。2017年12月,胡玉奎、姜洪章分别受到留党察看一年处分;大杖子镇党委、政府对曹玉成进行通报批评,并报请县委组织部,对其2017年绩效补贴予以停发。

  6.平泉市杨树岭镇双庙村党支部书记梁俊玉弄虚做假致使他人违规领取危房改造资金问题。2011年至2015年,梁俊玉在该村危房改造项目验收过程中弄虚做假,致使梁某某等7户违规领取危房改造补助资金7.94万元。2017年12月,梁俊玉受到党内严重警告处分,违纪资金已被追缴。

  7.丰宁县天桥镇前沟门村党支部书记张凤洋不作为问题。2015年至2017年,张凤洋违反组织纪律,长期在外经商,不履行村党支部书记职责,不开展组织生活,对“微腐败”专项整治工作,贫困户、低保户、特困户“精准识别”工作以及镇党委安排部署的工作置若罔闻,不予执行。2017年12月,张凤洋受到撤销党内职务处分。

  8.宽城县林业局项目中心原副主任李文成失职渎职收受贿赂等问题。2003年至2006年,李文成对板城镇上板城村的土地承包台账未进行实地调查,且在验收过程中把关不严,致使该村虚报领取退耕还林补助款9.79万元并被私分(已处理),期间李文成收受该村干部给予的退耕还林补助存折,2004年至2012年从中累计领取3.84万元用于个人家庭开支。2017年11月,李文成受到留党察看二年处分,撤销其项目中心副主任职务,违纪资金已被追缴,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。