当前位置:承德市纪委监委>>观点

魏国东:着力强化纪法贯通意识

来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2018-06-30 17:01:03

  随着监察法实施,深化国家监察体制改革真正进入了深水区。纪委监委作为专司党内监督和国家监察的政治机关,必须在认真学习贯彻监察法方面走在前头,推动监察体制改革向纵深发展,切实把制度优势真正转化成治理效能。

  要严格按照监察法要求,主动对标对表,全方位试用各项制度流程和相关文书,结合实际运行中出现的新问题,及时修订完善各项业务流程和工作规范,使之更加符合实际、便于操作。积极探索纪法协调贯通机制,在线索处置、证据转换、案件移送等方面,建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,做到步调一致、协调有方,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制,实现规范高效有序运转。

  要在运用法治思维和法治方式反腐败上下功夫。监察法对监察机关履职作出了严格的程序和实体规范,特别是用留置取代“两规”措施,不仅使监察机关履职尽责于法有据,更解决了长期困扰的法治难题,也是反腐败工作法治化的题中之义,充分体现了我们党用法治思维和法治方式惩治腐败的决心和信心。要始终坚持在法治轨道上推进深化国家监察体制改革工作,着力强化纪法贯通意识,提升法治素养。要通过法律知识培训,引导广大纪检监察干部提高法律素养,培树法治思维,确保学会用好“法”这一利器,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯和工作方式。要严格依法行使职权,全要素使用监察法赋予的12项调查措施,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关四道“关口”,坚持实体公正和程序公正并重,确保信访、线索处置、立案、审查、审理等各环节都符合法律规定和法定标准,符合依纪依法安全办案的要求,让每一个案件都经得起法律和历史的检验。(魏国东)